伊莉討論區

標題: "赤兔之死",一篇大陸大學考試作文滿分的文章 [打印本頁]

作者: TVBBVT    時間: 2008-12-9 11:00 PM     標題: "赤兔之死",一篇大陸大學考試作文滿分的文章

這篇是大陸地區高考滿分之作
據聞是大陸恢復高考以來的首次滿分
大陸高考相當於台灣的大學聯招
此文以引起大陸一陣的議論
許多大學教授知名學者已紛紛加入論戰

作文題目是 "誠信"
據了解
贏得作文滿分的蔣昕捷是南京13中理科班的學生
這古文能寫得如此精練, 很是厲害 !

看完這篇文章,對照於台灣學生中文能力日趨低落感到憂心~~

《赤兔之死》原文
建安二十六年,公元221年,關羽走麥城,兵敗遭擒,拒降,為孫權所害。其坐騎赤兔馬為孫權賜予馬忠。
一日,馬忠上表:赤兔馬絕食數日,不久將亡。孫權大驚,急訪江東名士伯喜。此人乃伯樂之后,人言其精通馬語。
馬忠引伯喜回府,至槽間,但見赤兔馬伏于地,哀嘶不止。眾人不解,惟伯喜知之。伯喜遣散諸人,撫其背嘆道:“昔日曹操做《龜雖壽》,‘老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已’,吾深知君念關將軍之恩義,欲從之于地下。然當日呂奉先白門樓殞命,亦未見君如此相依,為何今日這等輕生,豈不負君千里之志哉?”

赤兔馬哀嘶一聲,嘆道:“予嘗聞,‘鳥之將死,其鳴也哀﹔人之將死,其言也善。’今幸遇先生,吾可將肺腑之言相告。吾生于西涼,后為董卓所獲,此人飛鋨扈,殺少帝,臥龍床,實為漢賊,吾深恨之。”

伯喜點頭,曰:“后聞李儒獻計,將君贈予呂布,呂布乃天下第一勇將,眾皆言,‘人中呂布,馬中赤兔。’想來當不負君之志也。”

赤兔馬嘆曰:“公言差矣。呂布此人最是無信,為榮華而殺丁原,為美色而刺董卓,投劉備而奪其徐州,結袁紹而斬其婚使。‘人無信不立’,與此等無誠信之人齊名,實為吾平生之大恥!后吾歸于曹操,其手下雖猛將如云,卻無人可稱英雄。吾恐今生只辱于奴隸人之手,駢死于槽櫪之間。后曹操將吾贈予關將軍,吾曾于虎牢關前見其武勇,白門樓上見其恩義,仰慕已久。關將軍見吾亦大喜,拜謝曹操。操問何故如此,關將軍答曰:‘吾知此馬日行千里,今幸得之,他日若知兄長下落,可一日而得見矣。’其人誠信如此。常言道:‘鳥隨鸞鳳飛騰遠,人伴賢良品質高。’吾不敢不以死相報乎?”伯喜聞之,嘆曰:“人皆言關將軍乃誠信之士,今日所聞,果真如此。”

赤兔馬泣曰:“吾嘗慕不食周粟之伯夷、叔齊之高義。玉可碎而不可損其白,竹可破而不可毀其節。士為知己而死,人因誠信而存,吾安肯食吳粟而苟活于世間?”言罷,伏地而亡。
伯喜放聲痛哭,曰:“物猶如此,人何以堪?”后奏于孫權。權聞之亦泣:“吾不知云長誠信如此,今此忠義之士為吾所害,吾何面目見天下蒼生?”

后孫權傳旨,將關羽父子並赤兔馬厚葬。
作者: fiwish    時間: 2008-12-10 08:27 AM

其實我很久以前就覺得這篇文章的內容已經離題萬丈。

文句也是半文不白,比如這句:「吾嘗慕不食周粟之伯夷、叔齊之高義」,正式的文言應該是:「吾嘗慕伯夷、叔齊不食周粟之高義」才對……

這樣的文章也能滿分,如果不是改卷人一樣沒有水平,就是瞎了眼。
作者: march06    時間: 2008-12-10 10:20 AM

如果這真的是大陸的高中生所寫,那麼他的國語文能力比起我們的高中生而言,的確算是不錯,但要說高考拿滿分,還是有待商榷。
  就如樓上所言,作文題目「誠信」,雖不至於文不對題,卻也離題甚多。文體方面,文不文、白不白,硬要說是「古文」,而且「精鍊」,實在不妥。
  再如引證部分,「呂布此人最是無信,……,結袁紹而斬其婚使」,實際上應該是「結袁『術」而斬其婚使」,讀過《三國演義》的人應該都看得出來。
  其實這篇文章可貴的地方,在於該生能從讀過的作品之中尋找靈感,抒發己意。
  相較之下,臺灣近幾年似乎不太重視人文教育,不要說是高中生,連大學生要寫出一篇通順的文章都不容易了,而教育單位好像視若無睹,這種現象才真教人憂心。
作者: z09241986    時間: 2008-12-11 11:06 PM

好多文言文
看的好辛苦
雖然有誠信
但評分的標準是?
作者: tACS    時間: 2008-12-13 07:58 AM

作者: pangchuen    時間: 2008-12-13 11:22 PM

作者: 瀧澤秀凱    時間: 2008-12-15 11:40 AM

作者: fullnoonkillua    時間: 2009-2-18 11:52 PM

寫這麼多文言文就給滿分,感覺有點八股

要真的那麼傳統 句讀因該省略阿
作者: bullfigter    時間: 2009-3-2 11:08 AM

雖然我也認為是有點離題,
但是就文章來說是還不錯的內容,
真的有這般的水準,以後應該不怕寫不出好文章。
作者: 阿花花4    時間: 2009-3-2 05:51 PM

是一篇不錯的文章啦
不過他是寫簡體字嗎?
那這樣跟寫古文似乎有點搭不上呢
作者: asdfghjkm    時間: 2009-3-8 01:22 PM

我倒覺得素質比台灣的好太多了

一堆火星文的
作者: monkey78517    時間: 2009-3-8 05:28 PM

作者: msn8882003    時間: 2009-3-8 08:28 PM

感覺還不錯~
至少我覺得內容頗吸引人的
作者: 我你老爸    時間: 2009-3-10 01:18 AM

哇~文言滿文章阿~國文造詣已是高手境界了!!
作者: lfo123456    時間: 2009-3-10 10:33 AM

恩.......
真要說的話也不是不OK
反正他又不是整篇引用
作者: jason6335    時間: 2009-3-11 11:47 AM

中國文學,可說是博大精深~!將忠孝節義原原本本的呈現出來
作者: 三缺一    時間: 2009-3-17 10:13 PM

好多文言文
看的好辛苦
作者: sfc3e68    時間: 2009-3-17 11:54 PM

以文學程度跟對三國的了解
來說 是寫得很屌

但以誠信來說 我覺得有點刻意把赤兔之死掛上這個題目
所以還好吧! 滿分太誇張啦!
作者: lipun    時間: 2009-3-18 08:14 PM

這真的是大學作文滿分的文章嬤??
大陸的高中生有這麼強???
想當年文革他們不是都廢除文言文了嗎??
作者: 145694    時間: 2009-3-20 02:41 AM

作者: fly-mars    時間: 2009-3-22 10:12 PM

作者: Brahmsno2    時間: 2009-3-23 12:19 AM

暫且不論他的內容是否離題, 其實能夠撰寫出文言作品就已是非常厲害了......
記得以前在學時國文寫作, 想要擠出一言半句都覺得腦袋快被搾乾了~~
更何況要在短暫的時間內, 寫出順暢的文言形式
只能說內地能人輩出, 高手程度應該還不只這樣呢!!
~以上純屬個人淺見~
作者: xz445638clk    時間: 2009-3-23 01:30 AM

感覺是蠻特別的,
以為會寫白話文的,
最後居然用文言文來表達,
至於細部的內容倒沒有沒有甚麼意見~~
作者: x887086    時間: 2009-4-13 08:04 PM

零分........

馬還會說話勒.....這根本是小說or寓言  了嘛......

不符合作文的格式    所以零分....
作者: p0916087278    時間: 2009-4-13 08:26 PM

作者: sunnyno10101    時間: 2009-4-14 12:18 PM

作者: ga803563    時間: 2009-4-14 02:19 PM

個人覺得還不錯

高處不勝寒   只要是在一次公眾有出風頭的人  一定會被議論紛紛

不過覺得這無好壞 畢竟每個人有每個人的看法

不過我看到2樓的評論倒覺得有點憂心

此人何必這麼果斷主觀呢!??!?

台灣有你這種人才該憂心吧  = = ???

一個文章文不文 白不白  有何定義!?

那考生只是把文言文用自己的語氣寫出而已

何必完全依照原文引用!?

就另一個論點  就是特色阿
況且  他也沒點名是  "引用"  我看你是自以為讀過點古文就覺得很厲害吧

離題這點   我前5分鐘持有點保留的狀態

因為這篇文章幾乎都是在敘事故事  但沒有論說

自己讀來有覺得與題目越離越遠的感覺

....或許是我見識淺吧!!!沒看出筒中真意

不過再看到5F大大的回應之後柳暗花明了

原來"誠信" 本文這個要旨常在那幾句話中

感謝發文的作者  還有一些精闢的回覆

讓我收穫甚多
作者: kiac90646    時間: 2009-4-15 01:15 AM

是因為寫的像古文吧....

無可否認真的很像!~ 但充其量只算是篇野史
作者: 春心盪漾    時間: 2009-4-18 09:55 PM

作者: 可愛風城    時間: 2009-4-20 10:59 PM

作者: gvq123    時間: 2009-4-21 10:46 PM

作者: 海殤君    時間: 2009-4-22 01:11 AM

作者: a210518    時間: 2009-4-22 02:46 PM

我認為此文立論清晰,說理明白,若以高中水平而言實屬難能可貴。
作者: 翎兒    時間: 2009-4-25 09:24 AM

還是好厲害呢~
我就沒辦法用古文寫作文(而且還讓人看的懂要表達什麼),
我不覺得離題阿
作者: toadsking    時間: 2009-4-29 04:24 PM

高中生有此程度的確很不簡單
雖然有人認為些文有些離題
但也算是篇好文~~ 呵
作者: gorden0606    時間: 2009-4-29 07:51 PM

個人覺得,
以高中生而言能夠寫出這樣的文章,
已經算是厲害的。

現在去馬路上隨便抓一個高中生來,
能夠在短時間之內信手拈來,
寫出文言文的作文嗎?

何必計較這麼多呢?

作者: 死魂曲    時間: 2009-4-30 01:36 PM

作者: ykk2008    時間: 2009-4-30 03:08 PM

作者: leok0219    時間: 2009-4-30 06:11 PM

熟讀文言文對現代人來說好像沒什麼幫助
而這篇學生用文言文寫作文
有譁眾取寵之嫌
況且內容跟誠信真的沒什麼相關的
離題很大
作者: mandywong    時間: 2009-5-2 11:20 PM

作者: qaz80168    時間: 2009-5-3 12:57 AM

作者: yakumobat1    時間: 2009-5-3 12:59 AM

先不論歷史內容或古文的引用正確與否
我認為光能寫出這樣的文言作品
就代表作者有極高的古文底子
而且從畜牲來談誠信
更能顯現人世間處處缺乏誠信的怪現象
作者: chtcom    時間: 2009-5-5 04:29 PM

好文章~ 試是問各位大大~
汝等使用古文書寫之經驗否~
短短數行~已寫得吾需絞盡腦汁、汗流浹背
況且該學生於大考中?
小弟佩服佩服~
作者: 150987    時間: 2009-5-5 08:25 PM

也太會牽脫嘞巴
赤兔馬也牽連到
它是動物耶
作者也太猛嘞一點
作者: clouds914    時間: 2009-5-5 09:08 PM

看了樓上各位大大的評語,有人讚揚,有人不屑
但回想現在年輕一輩的作文能力普遍低弱,錯別字、火星文一堆
姑且不論「赤兔之死」此文之好壞,
光是這等創意便值得豎起大拇指了!
作者: fs1145    時間: 2009-5-5 09:36 PM

評分的人的給分在哪
題目是誠信說到官與被走邁城被殺
跟題目有關係嗎
文不對題吧感覺部怎嚜好
作者: ben6705    時間: 2009-5-9 10:06 PM

好像是寓言的文言文,多出幾篇可以編個中國寓言,不錯喔.
作者: neicl3    時間: 2009-5-10 04:35 PM

感覺有點奇怪

畢竟這是作文

而不是改寫小說成文言文

這到底又什麼意義??

考驗背書功力嗎?
作者: axyxyz    時間: 2009-5-11 10:46 AM

作者: loosellly    時間: 2009-5-15 11:15 PM

我想最應該是大陸人的中文能力也有下降的趨勢,
當有個學生以古文寫作文,這種精神就值得讚賞了!
作者: tv312037    時間: 2009-5-15 11:46 PM

作者: hi995376a    時間: 2009-10-4 10:01 AM

近代很多關心中華人民共合國和中國的人都不約發表了一種看法:
中國的小孩真是不用功
中華人民共合國的小孩可以不喜歡聖經,卻把聖經笨的一字不露
很多人自稱基督徒卻也無如此
相信如此填鴨的教育要她們通通理解也是很困難的
這篇作文最大的缺點在於引用過量
原文的意義是說連赤兔馬(高級畜生)都懂的誠義那人勒
卻將整個故事搬了過來形成主幹
正所謂喧賓奪主也是他第二個缺點
以古文體來說並無不當
以現代人的觀點來說當然覺得此文如枯藤垂掉迂腐不堪
不過引述無誤舉例恰當卻也是他的優點
這點的確是台灣學子所無法比擬的
作者: ga557499    時間: 2009-10-5 12:02 PM

嗯嗯~~

真是有想法的馬阿
作者: black255    時間: 2009-10-6 01:35 PM

大陸每個小學生
唐詩三百首到明清的詩句都朗朗上口
能寫出這個也不意外
作者: asdfasdf10293    時間: 2009-10-10 10:03 PM

作者: sw087401    時間: 2009-10-11 01:08 PM

是一篇好文
雖然有些例證有排序上的錯誤
不過大體上是個好文
作者: gargoyle    時間: 2009-10-11 07:51 PM

作者: iron999    時間: 2009-10-11 10:47 PM

滿分阿...,雖然有些典故用錯,不過是一篇不錯文章,我想教授之所以給滿分也是被赤兔忠主的劇情給感動到了,才不記他的扣分
作者: 孤星雨    時間: 2009-10-11 11:30 PM

作者: teanaex    時間: 2009-10-12 09:04 PM

我覺得很難評分,如果在大學聯考的話
首先最大的敗筆在於他使用了文言文,使用文言文乃大忌
因為不是古人卻用文言文展現自己,顯得自大與不足
至於內容痲
我覺得還不錯
至少夠新穎有創意
不會文不對題
但是如果改成白話文
以他的功力
要改得精簡有力
有點難度
不然的話
過於攏長
會不好看時間也不夠
作者: kongcccc    時間: 2009-11-5 11:13 AM

作者: gn03292656    時間: 2009-11-5 07:38 PM

韓愈『師說』:孔子曰:「三人行,則必有我師。」
但孔子似乎是說:『三人行必有我師焉』

所以建議2樓大大別太介意吧~
,我們台灣的教育似乎太缺少鼓勵跟嘉勉所以才不知不覺掩沒我們孩子們的才能。

只是在想,如果標題沒有『大陸』兩字不知道還有沒有那麼多人批評攸....

而且這不是文言文喔,說到底這還是白話文,相信大家應該知道,只是忽略了。
作者: c28930362001    時間: 2009-11-5 07:41 PM

作者: 23209473    時間: 2009-11-5 09:05 PM

請問【誠信】...?

和歷史...有何關糸...??
作者: janada    時間: 2009-11-7 12:20 AM

仔細的閱讀
感覺有點八股
三國方面的資料
一起分享
一起交流
作者: hn20230    時間: 2009-11-7 12:53 PM

作者: 901532001    時間: 2009-11-20 07:40 PM

作者: ramesses22    時間: 2009-11-21 01:43 PM

話說,歷代文言皆混時白話方言,自先秦以降,經漢、唐、宋朝,其文言形式皆有所差異,欲強求說此文白不清,有待商榷。
作者: griffon1212    時間: 2009-11-21 11:05 PM

哇..
花了點時間才看懂.
這真的是現代人寫的嗎.??
作者: 章魚冰    時間: 2009-11-27 10:20 PM

我覺得寫的很好
如果要挑毛病.也是有的
可單單他在這麼短的時間內
能夠寫出這樣的內容就要為他鼓掌了
是位現在的學生有幾人能夠像他這樣引經據典
不論時間人物的用法都無誤
是有些離題沒錯
可他像要表達的意思也在文中了
用隱喻的方法來說故事
會許剛看覺得還好.可是當你在細細品味時
你會發現能在這有限的時間裡寫出會讓人回味和思考的文字
真的不易.也顯的難能可貴
作者: redleave12488    時間: 2009-11-29 01:21 AM

作者: in461108ysb    時間: 2009-11-29 07:05 AM

赤兔之死一文,雖不知赤兔馬的來源(出生處),終其一生供人勞役,藉其亡而謗今人,實在令人嘆服.
現代人除了多元化之外(說好聽),還有什麼可供後人....
作者: sylvia藍天    時間: 2009-11-30 08:56 PM

作者: cityan    時間: 2009-12-1 12:18 PM

作者: love_tie    時間: 2009-12-2 12:27 AM

這,頂多只能說是把看過的東西寫出來罷了

台灣的學生也有很多有這樣的能力

這樣滿分實在牽強點
作者: x0982053129    時間: 2009-12-2 01:19 AM

很高興認識妳~~~帳號就是及時
作者: jskm313    時間: 2009-12-3 02:05 AM

作者: keroro343521    時間: 2009-12-3 05:56 PM

作者: ninilolo2002    時間: 2009-12-4 02:54 AM

寫得很好耶!
不過,這感覺好像無法跟題目搭載一起!
0分 ^^
作者: o922752582    時間: 2009-12-6 10:15 AM

,謝、范二人為福建閩人,少小結義,情同手足,一日,二人相邀出遊,行到南台橋,忽見烏雲密布,驟雨將至,七爺回家取傘,八爺在橋下躲雨,不久,雷雨傾盆,山洪爆發,八爺不願失約,而七爺趕回家中,十分疲勞,竟在床上睡著了,等大夢初醒,趕回橋頭,發現八爺屍體緊抱橋柱,七爺痛不欲生,投河自盡,但他身材高大,河水不夠深,沒有死成,於是又吊死在樹上,二人死後,閻羅王認為他們義氣可嘉,於是命令他們在城隍駕前為吏,專捕惡魔邪鬼。
作者: cripple5489    時間: 2009-12-9 11:34 PM

作者: qaswedcx    時間: 2009-12-10 09:31 AM

首先我稱讚他的創意 能從誠信聯想到三國演義 再者 我稱讚他對"三國演義"的瞭解 最後我稱讚他的勇氣 作文勇於創新 接下來我要開始批評了 樓上諸賢有講到的文白夾雜 這是大忌 一篇作文是不能寫成像小說體的 這是需要扣分的 再來 文章所引用大多為忠義的例子 與題目差異甚遠 這也是作文的大忌 最後 不曉得赤兔之死是他的題目還是後人的修改 標準作文格式是不能自行更改作文題目的 該是誠信就必須用誠信為題 這是第三個大忌 這些大忌都存在之下 我很難相信他在對岸得到滿分 台灣高中生能寫出這樣的文章嗎 答案是可以的 很多頂尖的高中生 語文造詣也是很優秀的 不需要如此自貶身價
作者: mark5    時間: 2009-12-11 12:29 AM

個人看法不同嘛~
雖然我還是覺得離題~
但真的文筆不錯!
作者: sky051096    時間: 2009-12-11 11:21 AM

暫不論離題不離題
光是可以用文言文寫出這批文章
就足以打死台灣一大堆中學生
作者: 0426564426    時間: 2009-12-11 07:00 PM

赤兔馬醫生也算滿足
跟了那麼多豪傑
甚至跟了關羽
作者: ptical    時間: 2009-12-16 07:30 PM

寫的步錯 可是意思很難懂
太多都是我沒看過的
果然我墨水太少
作者: arton_scott    時間: 2010-1-17 04:53 AM

謝謝大大 ,讓我重給唸書的記憶,您的解說及個人見解都相當清楚與精闢
作者: jwy9503    時間: 2010-1-17 09:36 AM

作者: 死企鵝    時間: 2010-1-17 09:07 PM

作者: fun1127    時間: 2010-1-18 12:44 AM

這是什麼作文啊.是蠻流暢的啦.不過感覺怪怪的.
作者: Kindss    時間: 2010-1-18 07:53 PM

亦是不錯,如若般文章亦能無缺
陸師長久而未嘗書文章哉

台教育仍虛空如穴,僅空殼無實
金絮其外敗絮其內
作者: yu3c115    時間: 2010-1-18 08:09 PM

雖引用疏漏之處有幾
但瑕不掩瑜
作者: kashabu    時間: 2010-1-18 09:26 PM

嗯,我覺得也不用想得這麼嚴重啦
現在大多數的人也漸漸的看不懂大多的文言文了
而且我們日常生活也都是用白話文了
語文這種東西就是要生活化
何必去拘於這種事情上
有興趣的人再去這個事情上作硺磨吧
作者: et3612    時間: 2010-1-18 11:55 PM

好吧!撇開文不對題.白話文言夾雜來說
小弟我淺見
大學考試要寫成文言文(而且是創作而非默書)真的很厲害
除了需要有不同於現在學生普遍低落的文學造詣之外  還需要有嘗試的勇氣
其實如果說給滿分~鼓勵莘莘學子也不錯
作者: chenhom    時間: 2010-1-19 03:13 PM

國文的好壞  是如何評量呢?
如果使用一堆艱深的文字  就表示這文章是好的嗎?
作者: ryanworld    時間: 2010-1-20 12:42 AM

墨水吃太少,看不懂,但還是謝謝樓主分享囉
作者: 死大便    時間: 2010-1-20 02:05 AM

其實.....我也同意大大們說的  如果改成忠義會比較好

不過太久沒看到文言文了  讀起來變的好艱澀難懂喔= =

比起台灣的作文水平是高很多沒錯啦!   哈哈
作者: ily0214    時間: 2010-1-23 02:10 AM

我覺得~~他是改寫了許多三國或是古人的作品吧~~
好幾句~~感覺好熟~~只是換句話說~~
只能說~他的記憶力不錯~~
作者: zeon831    時間: 2010-1-23 12:45 PM

就我覺得

寫這個作文的人

應該是三國演義的超級粉絲
作者: arton_scott    時間: 2010-1-25 12:51 AM

感恩大大無私發表分享
字字珠璣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www19.eyny.com/) Powered by Discuz!