伊莉討論區

標題: 你們有沒有認識,畢業後一直沒去工作的同學? [打印本頁]

作者: max9905    時間: 2023-6-14 04:02 PM     標題: 你們有沒有認識,畢業後一直沒去工作的同學?

我認識一個女生,

大學畢業已經超過8年了,都沒去工作,

因為她父親很早就過世,(好像)留下一大筆財產,
所以他既不工作,也不主動社交,也不出門,不愛洗澡化妝......
(像極了植物)

我貌似是他為數不多能聊天的對象,

我身邊的人都覺得他怪怪的,叫我遠離他,
但我覺得無聊時跟她傳個簡訊聊聊天還滿有趣的,

因為他每天無所事事,跟他講話他一定(秒回),
甚麼話題都能聊,比 "聊天機器人" 還快~
而且他也沒做神魔壞事.......所以就繼續當朋友了

你們有沒有認識,畢業後一直沒去工作的同學?
作者: =xXx=    時間: 2023-6-14 04:08 PM

雖然不缺錢但是沒事幹很無聊吧
叫她找個有薪水領的工作混混日子也好

作者: sanjianxia    時間: 2023-6-14 05:27 PM

見過,但是不認識。有時候不一定需要工作才會有收入。還有一些就算有工作也不像在工作。
作者: cdh180    時間: 2023-6-14 05:40 PM

應該就是你敘述的第二段,她才能靠那筆財產過日子
社交、出門、梳化、洗澡
這都是頗燒錢的東西....
女生的化粧品從來沒有在客氣的,水費也愈來愈不客氣了,社交就看朋友客不客氣了,不然一堆人抓著她跑去吃王品...能吃多久,單純出門應該是唯一可以閃得掉花錢的事情

一大筆財產,雖然不知道大概有幾位數,但以現此時來看,她如果過著公主的生活,很快的就要變落魄公主了

不過不工作不代表沒收入啊,她如果有善用那筆財產,謹慎投資理財規劃,要被動收入比底薪族還高應該不算難事

作者: dvd73811    時間: 2023-6-14 05:43 PM

我是沒遇過這種同學啦就算家裡有財力的也沒有
作者: kzh314    時間: 2023-6-14 07:09 PM

有啊 還整天在網路上發廢文...或者騷擾正妹
我都會跟他打遊戲
只是他打很爛就是了

另外有個比較特別
不工作,但是卻一直讀書...他大學唸完念碩士
碩士念完...又重回大學(當然是讀別的科系)
現在應該畢業,不曉得他會不會又念回碩士...

珍惜朋友吧
人只會越來越少聯繫
我一位大學的系上紅
畢業到現在同學中只剩跟我有聯絡 其他都...其中一個之前非常要好的還不理他
然後主要朋友群竟然是前女友的大學同學(主要是他們班超合群 還會定時舉辦班旅,他就陪女友去參加意外結識那群人,主因好像是因為剛好有同名的,加上由於住得近曾經合租過,不過其中有個人比較排外所以他後來還是搬離了)

我覺得要有聯繫還是要住得近能見面
不然久而久之就是慢慢消失所以大學選家鄉附近的很不錯啊...因為多半會跟從前的同學一直聯繫到老死吧,然後也因為有相互比較的對象生活上會比較積極

順便一提 我有親戚也是這樣...繼承一大筆遺產 開始收租跟股利過活

作者: phil0124tw    時間: 2023-6-14 07:28 PM

我可跟你差不多大,我也有同學一直想考公職一直沒考上到現在都沒去上班9年了

作者: shehepe    時間: 2023-6-14 07:47 PM

我覺得如果沒什麼不良的嗜好,也沒什麼關係。

另外,能一直聊天的朋友可不多見。

我大學認識的幾個網友,有幾個確實不用工作,有的是有錢,有的是過不去一些坎。

但我們一樣照聊天,一樣一起玩遊戲。
作者: cyliaotw    時間: 2023-6-14 08:16 PM

有阿~
他不工作收入當包租公收入也比我們同學們多的多~
何必去上班受氣呢?
作者: s73630    時間: 2023-6-14 08:20 PM

沒有耶,幾乎都有在工作,沒工作很無聊耶
作者: abaa159753    時間: 2023-6-14 08:47 PM

我怎麼知道
又沒聯絡
但按失業率來算應該有
作者: 盧小月    時間: 2023-6-14 09:36 PM

人家懂得知足,這也不是壞事
有的人個性就是不去追求名利
作者: maifs    時間: 2023-6-14 09:54 PM

這類的人基本都是不缺錢生活可以過
人很現實的沒錢無法過日子就會去找工作
除了沒歷練或者年紀別人不要外

作者: szerp    時間: 2023-6-14 09:58 PM

目前週邊的同學畢業後都是有工作的
作者: -0_0-    時間: 2023-6-14 10:09 PM

家裡夠有錢 不需要工作
只要達到家裡的要求就有錢算不算

有一個大學不熟的同學
之前從其他人口中得知他的近況
畢業後免疫 就天天在家玩樂
直到他爸媽受不了給他一串鑰匙去打掃公共區域
每個月收來的房租當生活費/零用金這樣子
作者: goodbyemy    時間: 2023-6-14 10:30 PM

如果沒有造成其他人的困擾,沒有工作不愛社交也是那個女生的自由吧
作者: j60711    時間: 2023-6-14 10:37 PM

沒有耶~
但也有想過就算財富自由也還是會想找點事做,不然超無聊...
作者: qazqaz90202    時間: 2023-6-14 11:10 PM

如果家裡真的有一大筆錢可以不用努力
那他這樣做的確是沒有問題啦
作者: saber768    時間: 2023-6-15 01:00 AM

他要是自己有辦法生活
你管人家要不要工作
不工作能活,那是人家的本事
台灣這種血汗環境,會不想做是正常的
人家不是不工作,是不想替血汗慣老闆工作
作者: gto91209    時間: 2023-6-15 07:07 AM

先說一個好幾年前
看報章雜誌上看到印象深刻的小文章
小明休假時到鄉下河邊釣魚
看到一位老先生划著小船在河上釣魚
沒多久就釣了一桶準備上岸
小明馬上走向老先生並說
為什麼不多釣點魚,再把魚賣了存錢換大點的漁船
進而可以釣到更多的魚賣更多的錢
然後換更大的船後花錢請船員作業,獲得更多的錢財
這樣沒多久就可以財富自由
如此一來就可以每天在船上悠閒釣釣魚、看看風景過日子
老先生就反問說:「我現在不已經過著每天釣釣魚、看看風景的日子了嗎?」
小弟自己對這故事有兩種想法
一種是老先生早已走完小明所想的那條路,已經財富自由正在享受退休生活
另一種則是老先生看破世俗、無欲無求,與其花大半輩子兜兜轉轉才能享受生活
倒不如拋開不必要的慾望,降低自己的慾望,到鄉下過著自給自足的日子
假設對方長輩留下的財產足以讓她衣食無缺到壽終正寢
那她為什麼要去工作
工作的目的不就是為了賺錢,賺錢的目的不就是為了滿足食、衣
除非是那些渴望從工作上得到成就,或擁有改變世界的偉大抱負的人
否則當身上有千萬存款、房產,沒有普通人會甘願把自己的生命浪費在工作上
還不早早辭職開始遊山玩水,過自己想過的生活
會認為至少也要找工作混混日子
那是因為大家都是這麼做,社會上的人都認為畢業生該這麼做
那是因為我們都還沒到財富自由的地步,對錢財有所渴望及對未來的不安全感
小弟身邊是沒有這種財富自由的朋友,但是房東接近是這種生活
有在投資股票、有買房二、三樓自住一樓收租
所以五十出頭就把原本的店收了開啟退休模式
每天興趣就是騎自行車、爬山、游泳、慢跑...等
幾個月就出國旅遊,有錢人的生活就是這麼樸實無華
加上大大說對方可以聊各種話題,表示對方是有在關注社會上的各種事情
就如同你我一般的普通人,只是她不用工作而已

作者: cendy023    時間: 2023-6-15 07:42 AM

好像有聽過這種案例
不過幾乎都是要準備考試或是為了其他興趣
作者: eynyeyny246    時間: 2023-6-15 07:49 AM

個人沒有畢業後沒去工作的同學,你這同學是好命不須為生活所需去工作
作者: vespa568    時間: 2023-6-15 08:21 AM

我身邊的同學還是朋友沒有一個是畢業後沒去工作的大家都是已畢業就就業
作者: zola6444    時間: 2023-6-15 08:21 AM

不愁吃穿,食衣住行都有所依靠,不用為五斗米折腰,不須為下一餐奔波,可能也沒有照顧家人的負擔,這樣的人最適合出家修行,也可以好好在家修行,修出成就,利益眾生,自度度他,美事一樁。但是如果只享福,坐吃山空,將來福享盡了,就會很辛苦。

除了財產、健康,時間是最寶貴的,浪擲青春卻沒有增長智慧,或沒有投資自己提升專業技能,很快就會被新時代的科技淹沒。
作者: 226866362    時間: 2023-6-15 08:29 AM

以國考為藉口啃老不工作的廢柴似乎還不少
作者: neil19253    時間: 2023-6-15 09:22 AM

我剛剛工作有遇到一個男生(自稱是ABC),開設了一間酒吧,開幕當天請我們去坐。他自己說沒有工作過,但有在投資,像這家酒吧就是(玩票性質),因為他爺爺留給他美金100萬元的信託基金,他每個月就領信託息就夠了,所以沒有去工作過,不過沒有去查證是否為真的,只是客戶也不是非常熟,只是偶而下班會和同事去他的酒吧坐坐充充人場

想起還有一個是大學的房東小孩,不過因為太有錢,他想做點事業成績,拿錢100萬美金去大陸投資,錢沒有了,最後結果人就沒有回來了,也找不到任何訊息
還有一個是我樓上鄰居,印象中自從搬到此住起,從來沒有看到他出去工作,冷氣開一整年的,開著一台進口大車,晚上也不睡覺的,反正就覺得他很閒,不知是做什麼,但聽說出手很大方,隨便都10萬起跳價感覺很有錢,當然有些他不願給或覺得好騙的,就給很少又不像有錢人了,奇怪的一個人呢

作者: iveison16    時間: 2023-6-15 09:47 AM

只要她不影響人又能自足自己那她要如何生活都是她自由,
若聊得來那真的做朋友也很不錯,我是有個朋友的哥哥40多歲了,
退伍後莫約只工作了5年左右,然後就一直家裡蹲到現在,
也15年以上了。

作者: hunter-01    時間: 2023-6-15 10:17 AM

這種同學有啊 才畢業就車禍住生的同學啊 想要去工作也做不到了......
作者: dragon651212    時間: 2023-6-15 10:28 AM

有一個同學在畢業前幾年還有去上班,但是後來這20年感覺就只有上班不到2年的時間
作者: cncheung    時間: 2023-6-15 12:07 PM

小弟香港中年胖子,也有認識這一類人。有幾種情況

1. 是我同學,他家中有錢,讀完了電腦學位。就跑去讀商業管理,為何? 他說那裡妹子多。結果現在的太太是在讀書時把回來的。之後去了他爸的公司當部門主管,就掛名而已。

2. 是我的姪兒,他英國留學完回香港,就一直待在家中。因為他有些抗拒與人相處,而家中也算有些錢(不及第一個),故回港至今五年也是待在家中。

3. 是我另一個友人,他很奇怪。他說喜歡讀書,不喜工作。十多年前已是碩士畢業。但至今沒有正式長工。偶然打些散工(與他專業無關,便利店和派宣傳單也做過),太太有工作,生活也算簡樸。兩口子沒有長輩或小孩而照顧,就二人自得其樂。

我想工作很大程度為了生活,若生活能解決,我想有不少人會選擇自己的興趣去過活。
作者: greatworld11    時間: 2023-6-15 01:54 PM

每個人都有自己的情況
不過跟外界脫離太久的人  
真的會比較脫節一點
可以鼓勵她多出來走走
說真的可以不用工作  
真的很爽很幸福
但也要把自己打理好....會比較好
作者: 王小富    時間: 2023-6-15 02:13 PM

沒去工作不代表不想工作,只是有邪魔鬼道詐騙為宮廟的神棍,一直干擾阻止找工作,牠們喜歡折磨他們,強迫人民信牠們邪教。
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-6-15 09:09 PM

家裡背景夠硬的就可以這樣
作者: cxzaqweds    時間: 2023-6-15 10:01 PM

有認識一個已經3年左右沒上班的人  後來朋友約出門都沒主動找他  因為覺得出去朋友之間一定會聊近況工作  那個人會很尷尬  所以反而越來越沒聯絡
作者: taiwamgogogo    時間: 2023-6-15 10:23 PM

我有同學就是家裡有很多錢就沒在工作
作者: ccmlgd    時間: 2023-6-15 10:29 PM

有啊,我同學家裡很有錢
所以不缺錢,平日都到處玩
假日在家休息
他家裡等他玩夠了,才要他去接家業
作者: alex5226    時間: 2023-6-16 06:18 PM

沒有,還沒有幸認識這種田僑仔,朋友大家都是要乖乖出去上班賺錢的
作者: youngs2829    時間: 2023-6-16 07:57 PM

有啊!不過狀況分兩種,一種是有病不適合出去工作,一種是家裡老爸有錢不要她出去受氣?
作者: forumer.tw    時間: 2023-6-16 08:40 PM

是沒有遇見過
有的話可能是富家子弟吧
一般窮苦人家
不工作賺錢是要吃土嗎
作者: smartlittlekent    時間: 2023-6-16 09:00 PM

我的話沒有欸 沒有關係特別好的 所以畢業後就都沒有聯絡了
作者: charlie0316    時間: 2023-6-18 02:02 AM

標準的就是有錢而已
至少像個富二代
花錢玩樂一下吧
繭居真的會生病
作者: julone71    時間: 2023-6-18 09:17 PM

大學是邊緣人,畢業後就此不再聯繫
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-6-19 01:16 PM

作者: 765432l    時間: 2023-6-19 01:49 PM

只能說 老天給他一手好牌 怎麼打就看他自己了
作者: boa1056    時間: 2023-6-20 07:29 AM

我有認識的印尼女同學,畢業之後回到印尼從沒上過班,周末很常到峇里島,現在是兩三個小孩的媽
作者: lin0376    時間: 2023-6-21 10:10 AM

有,家裡很有錢,畢業20多年了都沒工作
作者: az22819600    時間: 2023-6-21 11:49 AM

有啊!就一直念書考公職一直沒上!
作者: a12456797    時間: 2023-6-21 12:05 PM

同學沒有~但我自己的姊姊就是 哈哈哈  畢業到現在幾乎沒有在工作
作者: liujoung    時間: 2023-6-21 01:01 PM

應該有,如果沒學貸的話是他們家有錢;有學貸還是找個打工也好.
作者: cyihsiu    時間: 2023-6-21 01:48 PM

我超多這種朋友的, 家有資產的就算了, 偏偏還一堆肯老的廢物,甚至有些還高學歷
作者: windwing2010    時間: 2023-6-21 02:40 PM

如果不用上班,可以作自己喜歡的,那該有多好
作者: IWANTAPION    時間: 2023-6-21 02:58 PM

作者: benson55    時間: 2023-6-26 11:01 PM

這種不用出門找工作的,通常是家裡本來就有要家業的吧!
作者: ken848484    時間: 2023-6-28 11:28 PM

只遇過啃老族,沒遇過有錢的子弟
作者: JoKer23    時間: 2023-6-28 11:59 PM

雖然不用工作有錢花很爽
但在家待久了會很無聊
不用工作
但可以找找其他事做
周遭都是苦命人
要為三餐打拼
作者: catear0311    時間: 2023-6-30 09:58 AM

不是同學  是鄰居
畢業後都沒去找工作
因為他們家  靠收租就很爽過日子了
作者: franceparis    時間: 2023-6-30 11:25 AM

我覺得每個人的人生不太一樣~你不能說他就是怪

你這同學~又不會吃你~除非他跟你錢不清不楚

個性也聊得來的話~有個朋友有何不可?

坦言說~我年輕時候~也在乎別人怎樣看自己

遇到朋友同學都會問說~你在幹嘛~等等的事情

當自已年紀越大~越跟這世界社會接軌之後

我發現~其實有的時候~在工作也未必真的是份好工作

還有同事人際關係的問題~坦言說~我也討厭跟一些人接觸
以前跟人相處有些陰影

有的時候只是單純這社會設定一些規矩~人都用這規矩去看待人

當然這樣來看~你這朋友好像就是異類

你這同學這樣也未必是壞事~接觸的人不多~至少不會被騙

有的時候~出門在外工作~交際應酬~遇到形形色色的人

還會擔心朋友同學來囉嗦~因為人情壓力~被迫買些不想買的東西

否則就不夠朋友~社會這樣人際關係在運轉的人很多

很多人交際~目的就是為了要賺錢

當你這同學~沒有交際需求的時候~那自然就不會有朋友

你這同學家庭有錢~如果再出去賺錢

你不覺得~對一些需要賺錢需求的人來說~有些不公

如果我財富自由~我可能也會選擇不工作~不是我懶~是因為我想將工作機會留給別人

我是不知道別人怎樣想~我這樣想

假設我財富自由~我可能會選擇走帶貨網拍

有生意就做~沒有就算了

作者: yfjgiskcm1    時間: 2023-6-30 01:13 PM

有喔~我是親戚他大學畢業後,覺得台灣公司制度不好後就再也不想去工作整天在家裡
作者: home2154    時間: 2023-6-30 01:25 PM

說不定人家是收租過生活,家訓就是不可以做生意,只可以收租,永保萬年
作者: 冷酷的粗皮鞋    時間: 2023-6-30 01:36 PM

他可能不敢去上班了吧,雖然上班可能也賺不了什麼錢,但還是都體驗過比較能知道自己的方向
作者: greatjust    時間: 2023-6-30 06:17 PM

只有認識自己的月薪不夠花~~繼續跟父母討零用錢
作者: proket    時間: 2023-6-30 08:03 PM

Me, I have no job after school for severl year, even now I still do part-time job.
作者: tsubasa10    時間: 2023-7-2 08:18 PM

沒有,就算對方是很有錢,還是會去工作
作者: giancarlochen    時間: 2023-7-3 11:50 AM

一直沒去工作的工作倒是沒有,幾乎都有去工作,畢竟一直沒工作也不知道要幹嘛

作者: hrghr222    時間: 2023-7-3 11:56 AM

好像也是有不少人都是這個樣子的
作者: playn99    時間: 2023-7-3 03:25 PM

有些人拿學歷只是為了跟家裡人交代  也有些人真的不適合工作
總是有各自的問題跟困擾在
作者: qwer11119999    時間: 2023-7-3 03:48 PM

這世上什麼人都有像你這位女同學算好的. 要不然電視新聞怎麼會有躺平族肯老族的出現
作者: ykkidog    時間: 2023-7-3 06:21 PM

多少都聽說有幾個
不過這種也是少數就是了

作者: i555639    時間: 2023-7-3 06:46 PM

完全沒工作是沒有
但常常是工作做不長的
作者: mitsui215    時間: 2023-7-3 07:08 PM

那麼好的朋友你要好好把握他
有空多關心她不要和社會脫節
作者: cocularcho    時間: 2023-7-3 08:32 PM

我覺得自己的生活圈,自己搞,別餓死就好了,至於職務需要多喝水才會長大
作者: 小品品    時間: 2023-7-3 09:24 PM

能不工作的話
我也不想去工作
在家躺平就好
作者: liapapayyy    時間: 2023-7-3 09:49 PM

有阿.但他家有錢.不愁吃穿.可每天睡到自然醒沒什麼事情做.看他那樣覺得他人生好無趣.不過羨慕的成分還是有的
作者: asaz0812    時間: 2023-7-3 10:02 PM

他可能有不可告人的收入
樓主或許可以不用努力了
作者: rabiesdog    時間: 2023-7-7 08:57 AM

沒有永遠花不完的錢

哪天沒了 就結束了  也來不及了
作者: fuel654    時間: 2023-7-11 07:20 PM

沒遇過
這種很有錢的 普通人也很難接觸
作者: xururmp    時間: 2023-7-11 10:26 PM

沒有經濟壓力的都到處玩或參加一些課程

不過大多畢業3年還是找工作體驗生活
作者: wahahahohoho    時間: 2023-7-11 10:44 PM

再有钱的都会工作的,只是不为钱而工作
作者: s012135    時間: 2023-7-11 11:10 PM

有的,我有一個同學一直在考公職人員,除了軍、警及消防沒有辦法考外
所有的公職人員考試考了一輪都還沒考上,畢業10年了還在考,還沒有放棄
連工作都沒有
作者: versace888888    時間: 2023-7-11 11:41 PM

這類的人基本都是不缺錢生活可以過
作者: o5j4zj6su3    時間: 2023-7-12 12:02 AM

我沒有認識這種人,大多都很認真上班賺錢
作者: alex16802000    時間: 2023-7-12 12:07 AM

身邊沒有

這種是一定有,但是比例應該很少
作者: freeze.rain    時間: 2023-7-12 12:40 AM

有啊~~
一堆富家子   靠家裡養著  這也是種天賦
不算耍費
作者: wizardry    時間: 2023-7-12 09:02 AM

很多啊
工作的最終目的不就是為了錢
當你有錢的時候能選擇的就多囉

作者: kuen85    時間: 2023-7-12 03:00 PM

有錢就是可以任性
投胎投對  比找好工作還要重要

作者: qwe47755831    時間: 2023-7-12 03:55 PM

人家搞不好是房東有月收入只要不誇張花錢根本餓不死
我大學同學就有人是這樣大學畢業後就成阿宅

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www19.eyny.com/) Powered by Discuz!