伊莉討論區

標題: 什麼是作業員的工作? [打印本頁]

作者: 智者E天下    時間: 2021-5-9 08:00 PM     標題: 什麼是作業員的工作?

作業員的工作是什麼?什麼是作業員?
有的人會說做作業員的工作會沒前途,此話是什麼原因?
以我個人工作數年說也都是做作業員,只是都做半年不到,經常更換不同行業的作業員工作,
像這樣的情形如何突破?
有時候應徵作業員,還被說您知道什麼是作業員嗎?為什麼要來應徵作業員?

作者: iitrash    時間: 2021-5-9 08:23 PM

普遍來說 就是重覆固定的工作
通常是產線上的工作 有些事做到最後完全不用思考
只要專心不出錯就好

其實有些銀行行員及半導體製程也是做很多重覆的事情 只是專業度比較高
作業員也不會沒前途 但最怕的就是 未來會被電腦取代

作者: galantcar    時間: 2021-5-9 08:25 PM

就是比外勞更高一階的工作
作者: dvd73811    時間: 2021-5-9 08:36 PM

看自己囉有時候作業員如果自己肯用心做也是有機會爬上去喔
作者: -0_0-    時間: 2021-5-9 08:48 PM

作業員就是工廠內作著最沒有技術及能力價值的工作
基本上要會作就好 不求你作的好或快
然後可替代性高 流動率也高
離職後你也沒辦法說在這份工作學到多少
因為專業價值低 所需要的技術也低
作者: davechocoboo    時間: 2021-5-9 08:57 PM

一般來說
就是在生產線上重複同樣工作的操作人員
至於為啥會說沒前途
因為大部分都是必須靠著夜班或者加班時數來獲取額外津貼
年紀大了撐不住的
作者: qazwert1    時間: 2021-5-9 09:15 PM

就是那種很簡單也很死的工作!!不太需要動腦
作者: bubbing    時間: 2021-5-9 09:41 PM

就是人家說怎麼做就怎麼做,一直重複這些動作,遇到什麼要回報什麼
作者: wii54123    時間: 2021-5-9 09:57 PM

所謂的作業員,
就是看你隸屬於哪一個部門,
並對其部門所製造的產線物件進行加工、或是組裝。

一般來說這是一個每天重複工序的工作,
也比較不用動到腦力。

作業員並不是沒有前途,
而是薪水都是靠時間跟勞力換來的,
也就是加班的意思。

所以領到的薪水也比較死,
而作業員比較沒有升遷的機會,
除非你的工作能力優秀,
不然要升遷加薪很難。

作者: 盧小月    時間: 2021-5-9 10:04 PM

作業員就是最基本在那邊一直做反覆動作持續8小時那種
可憐的還得要全程站著
作者: kgyang    時間: 2021-5-9 10:15 PM

作業員通常就是生產線的人員~~重複做著簡單偏一致的工作,一般不需要管理人,但會有機會需要加班或輪班...算是有點辛苦的但取代性高的工作
作者: 拎老碑    時間: 2021-5-9 10:16 PM

就是維持生產線持續運作的員工啊
的確是沒什麼前途
但總比那些高不成低不就的失業族好吧 ?
不想幹這行就學技術或自己創業啊   (這些老話你應該也聽到爛掉了...)

順帶一提
你這個ID我印象太深刻了
十篇文有八篇都在問工作
你到底是一年換幾個工作 ???  還是根本都沒在工作 ???
作者: 乙太    時間: 2021-5-9 10:21 PM

以我來說
就是操作機台和做一些固定工作
作者: love01844522    時間: 2021-5-9 10:27 PM

於工廠產線上作業的員工
通常就是一整天重複同樣的工作
蠻枯燥乏味的
作者: kevin0926    時間: 2021-5-9 10:36 PM

一般就是做著固定重複的事情
固定休息固定上下班
比較沉悶卻相對簡單一致的工作
作者: rogerkllin    時間: 2021-5-9 10:42 PM

作業員應該就是公司產品的生產者,如果產品線靠的是機器生產,那作業員就是機器的助手了。俺民75~76年曾待過紡紗廠,公司的紡紗機器是從日英美德進口的半自動機器,需要的作業員工真的不多,作業員只需查看機器運轉是否順利,遇故障要親自或找人排除,巡視機器抽的絲線若斷掉,有否自動接線,若否,得動手幫機器忙,僅此而已,工作看似輕鬆,但是得輪3班制,薪水又低,說真的也是很辛苦!
作者: isit300    時間: 2021-5-9 10:50 PM

生產線上不斷重複某一個動作的工作囉
作者: wind1022    時間: 2021-5-9 11:01 PM

就是產線生產工作嚕,整天大多都是在做重複的動作,替代率很高的職業
作者: eee7822    時間: 2021-5-9 11:03 PM

看公司吧
有的公司作業員福利也不差啊
作者: 一顆檸檬    時間: 2021-5-9 11:13 PM

如果不喜歡思考,不討厭單一的工作,那倒是可以穩定的做
作者: w730102    時間: 2021-5-10 12:16 AM

面試的時候會跟你問你知道作業員要做什麼
主要是想了解你對作業人這個工作的認知
因為真的很多新鮮求職者對於工作內容完全沒概念
了解之後也比較方便跟你說明該公司的作業內容與工作內容
也從你的談吐中來了解你對於工作的適性與該公司的契合程度
作者: custom32    時間: 2021-5-10 12:40 AM

以前不懂現在我看了總算懂了
作者: FUFU03    時間: 2021-5-10 12:56 AM

就像機器人要一直組裝工作
作者: memelan    時間: 2021-5-10 01:02 AM

作業員就是最低階的那種,用機器難以取代或不符成本,需要水準比較高的會用別的名稱來包裝作業員,作業員確實是沒甚麼發展前途,大家都是做同樣程序的事,做得好沒怎樣做不好就倒楣,又別想抱怨為何產品要這樣設計要這樣設計
作者: 靜水幽狐    時間: 2021-5-10 07:26 AM

嚴格說起來就是屬於比較非專業性質的工作,也就是說隨時補充人員也可以在極短的時間內上手的工作內容...這類工作被取代性極高、流動率也高所以一般薪資不會太高
用現在社會標準評價就是沒遠景的工作,一般是做為理想工作前的跳板...讓你在找到自己理想工作前還能生活而已....遲早都是得換.....
作者: singoqde    時間: 2021-5-10 07:34 AM

作業員就是
沒有甚麼挑戰性的工作
只要你有手有腳
就能做的工作
沒甚麼好講的
作業員沒前途是因為
根本無法升遷
你做再久
為一家公司奉獻再久
你的薪水還是那樣而已
反而你去做一些正當的工作
每年還會加薪
作業員想加薪?
別傻了,你要加薪老闆就換一批人
所以這也是為什麼作業員淘換率高的原因
因為好上手,你可能做1.2個禮拜
你就知道這個工作在幹嘛了
相反你做一些複雜性高的工作
那真的是很需要經驗
就比如工程師好了
菜鳥工程師遇到問題
這個不懂那個不懂
會花很多時間白做工
反而老鳥一看就知道問題出在哪
一個花了一天搞定
一個花了一個小時搞定
這經驗與人力成本就是成反比
所以這類工作經驗相當重要
反而作業員呢?
你做再久,年紀與工作效率也會成反比
當你老了工作效率下降時
那些管理層就會考慮把你淘汰掉
我真的看過,年輕時去一家物流廠打工
結果看到那時的組長一直弄一個老人
一直嫌他工作效率太差
說甚麼新來的都比你強
你老鳥了耶!到底在幹嘛?
最後被氣走,想到這裡不禁唏噓
如果真的萬不得已很缺錢
真的不要去做甚麼作業員工作
作者: r123379263    時間: 2021-5-10 07:51 AM

每天重複一樣的工作動作
日復一日很單調的工作
應該是這樣吧?
作者: cendy023    時間: 2021-5-10 07:53 AM

照著主管交辦下來的做著重複率超高的事
作者: jackyet99999    時間: 2021-5-10 09:04 AM

真的要看狀況 有的作業員真的是作一成不變的 有的作業員像技術員可以往上一層樓的
作者: o27391280    時間: 2021-5-10 09:51 AM

通常都是指工廠裡的作業員吧 不斷重複一樣的工作

鐵工廠幫忙做一些簡單的故障排除之類的
作者: jackie711223    時間: 2021-5-10 10:31 AM

"有時候應徵作業員,還被說您知道什麼是作業員嗎?為什麼要來應徵作業員?"

只出得起香蕉卻想請到孫悟空

請你當作業員,卻要做組長的工作,擔組長的責任

過了三年、五年確認你都不會犯錯時就給你升做組長,職位加給500元

接者你要分擔課長的工作,叫你的組員加班,罵你的組員,再被課長罵,兩邊不是人

狂加班

這樣你就是個公司希望請到的作業員,你也回答了什麼是作業員
作者: g0c209    時間: 2021-5-10 10:40 AM

作業員就是現場產線上的生產作業人員

雖然我不至於說到作業員沒前途
但是要說作業員沒有未來成長空間,也是事實

首先,作業員很多都是單純的機台操作
固定的放料,操作機台,收料,檢查,整理,出貨
只要報廢率合乎標準,基本上就沒什麼事情了

但是反過來講
你還能怎麼成長??
現在很多設備的操作速度都固定化了
一天的產量是1000片的話,基本上你一天的產量就是這樣上下
多也多不了多少,少也少不了多少
而當機台跟產量沒問題的時候,通常也沒啥責任問題
(有些過份的產線主管,還會特別盯著這些數字,一旦過少就會認為是不是你在偷懶,超過的話就可以拉高你的產量均數)

既然沒有成長表現的價值,自然也沒有往上爬的空間
產線的作業員通常是成為領班,之後再成為產線上負責的課長左右
但那真的就是一種僧多粥少的概念

反觀其他的工作
比如像工程師好了,雖然常常被說需要責任制,還會爆肝
但是可以學的東西很多,相對地表現的機會就很多

但我們也必須知道,在職場上工作就是這樣
你越不敢或不需要承擔責任的工作,通常老闆也不會重視你的價值
因為沒有責任的工作,往往就是可以隨時找別人替代的工作
所以我們常常聽到作業員被資遣裁員,但很少聽到主管級的人被資遣裁員

即便要換工作了
工程師的專業基本上是可以互通的,因此做另一家公司同類型工作,也可以很快上手,馬上表現出價值
反觀作業員,今天你會操作A公司的機台生產,但B公司的機台可能又不同的操作
這樣又要重頭再來
也因為這樣,工程師的經歷在人資眼中是很有價值,但是作業員的經歷...只能證明這個人在公司會待多久而以

以工作保障性來說,作業員隨時要擔心裁員的狀況
以成長空間來說,作業員幾乎沒有成長空間
(有人聽過作業員還會送去上培訓課程嗎??)
以工作未來性而言,現在很多公司都導入自動化設備,以機械取代人力,看看國外的無人化工廠
基本上就知道作業員的需求會越來越少,即便真的需要人力的,越南、印尼多的是人工,而且人資又相對便宜

因此,當自己想要突破這狀況
只能自己想辦法學習進修,多鑽研一些專業能力
有些專業能力的課程就撥時間去學習,有需要考證照的行業就去考
這樣才能突破這狀況

我剛出社會也做過三個月的作業員
但我就真的做不下去,太過制式的作業流程,每天就是顧好機台的產量
可能是因為我自己好奇,有時候會去研究自動化設備的結構跟調整
搞得設備工程師幾乎沒事幹,就會跟我聊聊天,也會教我一些設備上調整的東西
後來設備部門還想挖角我轉任過去,引起生產部門的主管不爽
他不爽我,我也不爽幹作業員...
之後就離職,也去找一些專業度高的研發工作來做
作者: peggy450    時間: 2021-5-10 12:57 PM

重複性高  不太需要動腦
只要把人家交待的事情完成就好了
甚至 連移動性也不強
一整天  大半時間都待在同一個位置上
頂多換換產線  走個位

我做過作業員
我唯一會動的腦子  
就是 「如何才能使工作更輕鬆」

比方  插零件
我一開始跟不上輸送帶上產品的速度
老是又急又做不好
後來我改用左手拿零件  交給右手
甚至先把零件一一放在左手  
等輸送帶上的半成品來時
就能很快的把零件插上去
當別人來不及  領班停下輸送帶讓他們補插零件時
我就能休息一下了

不管什麼位置  我都會先思考一下做事的方法再做
這樣不僅省時  也省力   
作者: iveison16    時間: 2021-5-10 01:08 PM

通常是指生產線工作,基本上都要輪班,不建議做長久。
作者: gn02632814    時間: 2021-5-10 03:36 PM

別管是啥工作 至少有一定的收入 而且不會餓死吧
作者: pavabaca    時間: 2021-5-10 04:18 PM

工廠裡面流水線的作業的員工都叫作業員
這種工作通常都是用大量的時間換取薪水
但是因為工作本身技術含量不高
除了剛進去工廠需要1-3星期不等的熟悉時間
其他不會有什麼限制 不看經驗 不看學歷 不看年齡
只要你肯做就有錢 只要你肯加班就有更多錢
正因為這樣 這種工作取代性高 畢竟沒有你  
公司馬上就可以培養出另一個和你一樣的作業員
所以才說沒有未來性
這種工作也很難有升遷管道
可以說妳就算在同一個單位做20年
你依然是最下層的作業員 薪水也不會有什麼變化
另外這種工作也會有部分產業受到景氣影響
特別是電子業 面板業的工廠作業員
景氣不好你就等著面臨裁員
傳產比較可以避免這種問題
但是傳產的薪資遠比電子業 面板業低很多
作者: 養樂多好苦    時間: 2021-5-10 04:25 PM

作業員的工作就是,在原地做相同的工作,一樣的工作事情都重複做,
在工廠做作業員工作是比較前途堪憂
作者: zgc9958    時間: 2021-5-10 04:56 PM

做固定重複的事情,上下班固定,工種單一,很容易被取代
作者: sillyfish2050    時間: 2021-5-10 05:04 PM

作業員想到就覺得累啊, 我是沒辦法長時間重覆做同樣的事
作者: 智者E天下    時間: 2021-5-10 05:52 PM

拎老碑 發表於 2021-5-9 10:16 PM
就是維持生產線持續運作的員工啊
的確是沒什麼前途
但總比那些高不成低不就的失業族好吧 ?

我就算經常問工作的事情,在另一方面也是想知道更多不同人的想法,
一種討論聊天的交流,都在問工作是有什麼問題嗎?就是在解決問題啊!
過去一年換了6個工作以上,有的一進去才能發現人事物不合...
作者: saf738520    時間: 2021-5-10 06:39 PM

每天固定滿滿8小時做一樣的事情 加班另外算
作者: x19781002    時間: 2021-5-10 06:56 PM

作業員大多就是做基本的工作
在生產線重複差不多的動作的人
這種人就是所謂的作業員
通常就是被取代性高 隨時能被換掉的人
然後薪資福利都很一般般
基本上升遷加薪都沒你份的人
就一直領個一份死薪水
過著不會好但餓不死的人生
作者: allenfu    時間: 2021-5-10 08:06 PM

就是比較偏勞力的工作
所以會輪班
看機器
作者: 地滅    時間: 2021-5-10 10:07 PM

說真的很多工作就是沒有前途,
但是可以好好過日子就好了,總比那一種流氓或是吃好不賺錢的或是賣毒的那一類好很多了。
作者: supra0000    時間: 2021-5-10 10:58 PM

就社畜第一階段啊 很容易變沒錢沒發展的那種
作者: kzh314    時間: 2021-5-10 11:10 PM

行為模式固定
終年如一
度日如年

沒前途就是基本不會升遷...加薪看運氣
另外這類工作替代性高 俗稱免洗
也難擴展人脈 人脈不開錢路就不通
社經地位也不高,雖然是份工作卻難以啟齒,你也不會以此為傲
也由於整個製程打散,你也會沒啥成就感

作者: zzzz5323    時間: 2021-5-10 11:28 PM

在工廠任職者除了高管大部分都是作業員每天重複的作某些工作沒什麼技術都可稱之
作者: andylaoi    時間: 2021-5-10 11:33 PM

作業員是一直重複固定動作的人是嗎???
作者: cjsu01448    時間: 2021-5-10 11:52 PM

作業員的工作是什麼?什麼是作業員?
其他的作業員不清楚我就不給回覆了,
就我知道的像是"產線作業員",基本上就是維持生產線運作,達到出貨目的。

工作時進行物料檢查、進料、生產、作業檢點、目檢與收料等重複性工作
如上所說,為達到出貨目的,故在班別、休息時間上較不固定 (除非當初應徵時有說固定班別),而是依照產線當下狀況與排班而定。

產線異常出現問題時優先依照SOP進行排除,如無法排除則進行通報產線主管、工程師,由他們去找問題進行排除,作業員則依照指示協助條件測試。

有的人會說做作業員的工作會沒前途,此話是什麼原因?
大概是因為一方面是平均薪資低,第二方面是容易被自動化機器與設備取代,故很多人會對作業員的前途較為擔憂。但我也是有遇過挺優秀的作業員,做了很多年,在一些事情上比工程師還厲害...,看他也不會覺得沒前途甚麼的,甚至引以為傲。

以我個人工作數年說也都是做作業員,只是都做半年不到,經常更換不同行業的作業員工作,像這樣的情形如何突破?
這部分可能得看樓主您為什麼會一直想換了,是因為薪資?抑或是覺得重複性的工作十分無趣?還是甚麼其他的理由。針對前者薪資的部分可能比較沒辦法幫您...,但後者的部分欣許能夠藉由工作中能找到成就?或是能多理解您所做的這份工作的原理與設備,若後續有類似製程或是工作內容,可以嘗試應徵看看非作業員職缺,藉由您對這製程與工作上的經驗去試試看。

有時候應徵作業員,還被說您知道什麼是作業員嗎?為什麼要來應徵作業員?
至於這些問題我覺得應該只是想藉由這些問題看您的對答狀況與心理準備,
畢竟站在公司立場他們會希望員工流動率低一些,畢竟配養任何人材皆需要花費時間與金錢,
故想確認您對這份工作的理解,避免造成雙方浪費彼此的時間,
若您有想清楚了,這些問題應該都還不算是刁難。

上述為個人見解,若有錯誤或是冒犯,還請見諒。
作者: proket    時間: 2021-5-11 12:42 AM

沒有專長就是做作業員啊,沒有升遷機會,一直重覆一樣的動作
作者: arthastom    時間: 2021-5-11 03:33 PM

沒有技術含量的工作   簡單一般  任何人都會的工作
作者: z0927798733    時間: 2021-5-11 03:48 PM

就生產線上工作人員

但不會比較沒前途,要看公司升遷制度
作者: kuen85    時間: 2021-5-11 04:31 PM

就是不斷重複同樣的事情+1
不太需要什麼強大的技術
只要有耐心 應該就能待的住
但薪水很難變多
作者: asdak47123    時間: 2021-5-12 01:23 AM

作業員簡單就是做重複性高的工作,
因為重複性高,所以誰來都可以學會,
流程單純又重複,未來可以用機器取代,
所以作業員除非熟到對所有產線都很了解,
有能力升上班長或是組長,不然的話,
永遠的底層未來是會被機器淘汰的。
作者: 貓耳蘿莉    時間: 2021-5-12 06:39 AM

大致上 一般人都能做的工作 如果不想這樣就去學一技之長
作者: foreverjulie    時間: 2021-5-12 02:20 PM

一般來說,作業員指的是最基本的基礎人員
做的一般都是比較固定沒有變化的工作
不需要太多的專業、取代性高
也不是說沒有前途啦
就是晉升的管道比較窄一點而已啦
作者: Yihshian    時間: 2021-5-12 03:14 PM

簡單的又不複雜的工作
不太需要傷腦筋所以錢不多也不會有錢途
作者: ts01449892    時間: 2021-5-12 05:33 PM

我所認知的是產線上
重複做固定的事情,做好交給下一站接續處理
作者: janet104127    時間: 2021-5-14 04:41 PM

作業員就是生產線上的員工~算是比較低門檻~

作者: az22819600    時間: 2021-5-14 04:57 PM

包裝之類的吧!就一直重複一樣動作!!
作者: yeh100000000    時間: 2021-5-14 05:09 PM

一般來說 就是重覆固定的工作

蠻枯燥乏味
作者: paul810928    時間: 2021-5-14 05:16 PM

簡單來說就是重複固定的工作
很辛苦也是未來可能容易被機器取代的工作
作者: ssky702    時間: 2021-5-14 05:52 PM

就做死工作!但比較輕鬆!不用經驗!
作者: 白翎黑鴉    時間: 2021-5-14 06:16 PM

作業員...就是單一的簡單工作
類似組裝啦..包裝阿...之類的
只是分工很細
可能你只是鎖個螺絲或貼個貼紙
流水線的產線工作
不需要太多知識與技巧
所以薪水低前途更是少
除非你夠努力 比現好
可以從作業員往上升直到多能工拉 代線組長阿之類的
當然也有機會更加往上爬到甚至廠長之類的
只是要往上爬  表現自然也要有
畢竟這麼多作業員
加上一堆"儲備幹部"
憑什麼升你
所以絕大多數作業員就一輩子都是作業員了
作者: IOP6629    時間: 2021-5-14 07:09 PM

工廠一些基本簡單一直重複的工作
作者: jimmylin0425    時間: 2021-5-15 01:09 AM

作業員就是像機器人一樣一直重複做同樣得事情,我做一天受不了就離職了...
作者: 一夜香一    時間: 2021-5-15 01:50 AM

做久雖然無聊
但是遇到志同道合的同事也是不錯
作者: aajacky86    時間: 2021-5-17 10:18 AM

作業員就是做機械式的工作,每天一直重複的一組動作
作者: tady98    時間: 2021-5-17 10:47 AM

就是在生產線上,一直做重覆的工作
工作比較單一,沒什麼變化
作者: viasan    時間: 2021-5-17 05:03 PM

人只有在害怕時才知道自己有多脆弱
但只有在脆弱時才發現自己有多堅強
作業員就是被當作慣老闆的奴隸
少錢多勞 同工不同酬
改變自己 就要有學歷 快去念書吧

作者: 呆呆呆的我    時間: 2021-5-18 09:58 AM

應該大部分是跟隨生產線的工作
作者: pipi0509    時間: 2021-5-27 05:51 PM

作業員的工作大概就是比較一成不變,做比較固定的事情
作者: mm6_6mm6_6mm    時間: 2021-5-28 12:13 PM

作業員就是不斷重複動作完成相同工作內容的作業人員,通常是最廉價且汰換率最高的職位.
我以前就是做作業員(有的半導體廠稱呼較為好聽:技術員/技師之類的)出身的,有很多年經歷.
我知道你現在應該有點徬徨是不是要做一輩子作業員,其實想這問題前你要先思考以後想走哪條路.
我說實話,做作業員沒什麼不好,至少工作壓力較小,工作通常不會責任制,工作內容一般不會太複雜.
作業員的進階就是基層幹部(各個公司有不同稱呼,組長/班長/領班/站長/線長/技師/巡機員/資深等),
然後因為作業員的部門通常是製造部或生產部體系居多,基層幹部再上去是課長(有的還有副課長).
半導體或科技廠裡,一般來說沒有學歷(含高中職以下)的作業員的成就極限是做到基層幹部,但是傳統產業或者有親戚是公司主管級以上的倒是有可能做到副課長甚至課長等小主管的職位.
但是先進半導體廠還有一個職位是助理工程師,這個職位有些可以接受做很多年的作業員來擔任.
可是如果沒有最低下限的專科學歷,也是不太可能晉升為正工程師的,頂多做很多年後頭銜會多"資深"兩個字,變成資深助理工程師這樣.然後你會發現做得事情跟正工程師沒兩樣,卻領比較少的薪水.
因此綜上所述,你的作業員晉升路線將有基層幹部或者助理工程師兩條道路,你想往這些成就發展嗎?
如果這兩條路線你都沒有意願,那就只有轉職做其他行業或者...像我一樣回去讀書完成大學學歷.
我之前做了幾年作業員後突然醒悟,覺得不想一輩子這樣,我想當工程師或者學一技之長在身上.
所以後來我回去讀大學,但是我是半工半讀讀完大學的.我是讀假日班,平日一樣上班不影響收入.
後來熬了四年總算大學畢業後加上也學到一技之長了,才跳槽到其他公司當一個我夢寐以求的工程師.
不要找理由說很忙沒時間讀四年,我自己有妻小有家庭的我都回去咬緊牙根把學歷完成,你有我忙嗎?
當然啦,最後你想走哪一條工作道路也是你自己的選擇,這是你自己的人生,你要好好思考清楚.加油!!!
作者: naposin123    時間: 2021-6-28 03:25 PM

作業員的工作都由老闆說了算
包羅萬象的工作內容
作者: zyxwvutabcde    時間: 2021-6-28 03:59 PM

主要就是不斷重複的工作   !
作者: tbsimon    時間: 2021-6-28 04:08 PM

作業員就是做一些固定重覆的工作囉...
作者: deaksi    時間: 2021-6-28 04:13 PM

比較機械化的工作 重複一整天那種
作者: taw659632100    時間: 2021-6-28 08:45 PM

固定不變的工作就是作業員做的工作
作者: thomas770701    時間: 2021-6-28 08:51 PM

就做業員阿
我公司的其實還無聊
有些我覺得很傷眼睛
看產業啦~~
作者: qazqaz90202    時間: 2021-6-28 08:56 PM

作業員就是在生產線上組裝的員工阿
有沒有前途真的是看個人
作者: asdl150    時間: 2021-6-28 09:19 PM

作業員通常就是生產線的人員,但行的話要找百大企業,按照勞基法走,
有升遷的機會,我們公司就是如此,最重要的是收入穩定,
戲棚下自己又肯學,還是有升遷的機會了,你怎麼取捨,
在大環境下想太多了,有時候知道自己該做甚麼就好。
作者: 暗夜飛翼    時間: 2021-6-28 09:22 PM

維持產線生產就是一直重複做一件事
有規定的休息跟下班時間,基本上不會跟動
整體比較悶,因為機械式作業很耗精神,大家都不太聊天
作者: oysterboys    時間: 2021-6-28 09:29 PM

重覆制式化的工作,不過其實一堆工程師也是一樣,只是流程比較複雜罷了
作者: love62721    時間: 2021-6-29 08:40 AM

每天做一樣的事情過日子
要非常耐得住無聊吧

但是好處是
工作內容很少有突發狀況
也不太需要應對上司
大公司可以穩穩做到退休
獲利不錯的行業 每年也都會調薪
我朋友作業員底薪就3萬多 加班獎金一個月快5萬

作者: aajacky886    時間: 2022-3-6 08:38 AM

就是每天做一樣的工作,有機器陪伴你,機器怎麼做你就接下去做
作者: kimo1945    時間: 2022-3-6 10:12 AM

能賺錢的就是好工作,職業不分貴賤
作者: b5714523b    時間: 2022-3-6 11:37 AM

重複性很高的工作
不過生活作息比較固定
不像工程師上班打卡制下班責任制
但學到的東西也有限
作者: kennykkou    時間: 2022-3-6 12:06 PM

作業員雖是基層工作
但還是可學很多東西
雖重覆性工作
但工位很多種,多學多看
有機會就會受提拔當線長,當線長後再努力表現就有機會當課長...............到廠長
要有觀察力及學習力加上努力,有3力才會前途無量!
作者: 楊六郎    時間: 2022-3-6 12:42 PM

其實不管什麼工作都是在做重複的事情 也沒什麼不好

作者: qss11    時間: 2022-3-6 12:43 PM

一般來說做著固定重複的事情 不出錯就好
在生產線上重複同樣工作的操作人員

作者: don00303    時間: 2022-3-6 01:16 PM

別把作業員當成是棟勞力作業,其實努力認真學習還是有機會升為組長,會被捉去當開發的
作者: A124610    時間: 2022-3-6 01:29 PM

作業員就是一個人力活,
一般來說做著幾乎沒有技術含量,只需要人力來完成的動作,
工作內容枯燥乏味,每天幾乎都是重複著固定的事情,
當然薪水也是很固定...
作者: 王偉忠    時間: 2022-3-6 01:31 PM

就很死板的工作,像機器人一樣,以量取勝
作者: wlzhs    時間: 2022-3-6 02:04 PM

看自己囉有時候作業員如果自己肯用心做也是有機會爬上去喔
作者: relas2535    時間: 2022-3-6 02:28 PM

地點:不是整天坐辦公室的
時間:上下班時間比較固定,比較不會有責任制
內容:簡單、重複的動作居多
作者: 養樂多好苦    時間: 2022-3-6 04:19 PM

簡單講,工廠的作業員,就是每天,每次都是在生產線重複工作動作,
或是被老師傅叫來叫去搬東西而已,

作者: 3246503    時間: 2022-3-6 04:35 PM

基本來說就是做簡單重複的事情...但其實很多地方掛別的階級的也是。
作者: xyz978gg    時間: 2022-5-11 07:29 PM

有本事就當最厲害的作業員,台積電的作業員,雖然還是作業員,至少是百萬的作業員
作者: catear0311    時間: 2022-5-11 08:06 PM

沒有技術含量的工作   簡單一般  任何人都會的工作
作者: 靜水幽狐    時間: 2022-5-12 06:49 AM

簡單說就是....簡單、重複、易上手及被取代的工作...一般都是指產線工作...你每天做得事就跟機器人一樣一直在重複同一個動作....用老闆的說法就是....是人都會的工作...
所以一般不太受公司重視,就跟免洗筷一樣,隨時都可以丟了再換....也因為這樣...所以薪資都是死豬價不會有太大的發展....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www19.eyny.com/) Powered by Discuz!