伊莉討論區

標題: [給我鹿餅!觀光客不來 奈良鹿瘦成皮包骨][蘋果日報][2020-09-24] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-9-27 04:03 PM     標題: [給我鹿餅!觀光客不來 奈良鹿瘦成皮包骨][蘋果日報][2020-09-24]

受到疫情影響,日本奈良市奈良公園觀光客消失,野生鹿群也減少被餵食鹿餅的機會,對部分奈良鹿群來說,可看出變得更健康的端倪,但另一方面,也有部分鹿群變得骨瘦如柴,專家推測似乎是「鹿餅成癮症」。

日本網友近日在推特上傳到奈良遊玩的照片,有眼尖人士發現部分的鹿瘦到可見出現肋骨的景象。

日本《產經新聞》報導,受到這波疫情影響,觀光客不再出現,鹿餅也沒人消費,奈良公園附近生活的野生鹿出現巨大變化。熟悉生態保育的北海道大學助理教授立澤史郎和「奈良的鹿愛護會」的調查指出,疫情發生後,棲息在奈良公園中心地區的鹿群數持續減少。立澤說,鹿群移動應該跟沒有人餵食後,必須到處尋找主食的草有關。

很多鹿經常擠在鹿餅販售攤旁等候購買的觀光客,成了奈良日常風景的一部分。跟疫情擴散前相比,白天待在公園中心地區的鹿,從1月時占整體鹿群約71.9%,6月降至占整體鹿群約50.2%;晚間則從占整體鹿群56.5%,降至34.9%,兩者同樣減少約20個百分點。

調查也發現,待在奈良公園的鹿群減少,但白天在草皮旁休息的鹿群從19.3%,增加到59.1%,這些鹿群利用這段時間進行反芻。

立澤說,這些鹿群如果能回到過去野生的進食生活,也許就能變得健康。鹿群的健康從糞便就能看出端倪。疫情前的鹿糞較稀、疫情後的變成黑色顆粒。奈良的鹿愛護會獸醫丸子理惠表示,鹿吃太多鹿餅及人類的零食,會破壞腸道細菌平衡,讓糞便變稀。

不過,有鹿變健康,也有鹿被發現骨瘦如柴。立澤說,在奈良國立博物館附近,過去是觀光客熱門景點,很多鹿在這裡閒晃但不吃草,「一部分有可能是鹿餅成癮症」。有人在奈良國立博物館附近拍到一頭野生鹿,瘦到一根根肋骨都清楚可見。

根據統計,奈良市奈良公園附近約1300頭鹿棲息。疫情發生前,奈良公園每年有約1300萬觀光客造訪,業者每年可賣出約2000萬片鹿餅。每片鹿餅重約3到4公克,對1天要吃掉約5公斤草的鹿來說,鹿餅可說只是點心。

扣掉保護中心「鹿苑」所收容的約400頭鹿,這2000萬片鹿餅大多被其他900頭鹿吃進肚裡,平均每頭鹿1天約可吃掉超過60片鹿餅。

立澤推測,根據以前調查,有鹿1天可以吃到超過200片鹿餅,「這些鹿視人類餵食為理所當然,有可能無法適應環境發生變化」,遊客因疫情止步之後,有些鹿才會因為長期食用後因為「鹿餅成癮症」而瘦得皮包骨。

[attach]133251076[/attach]

[attach]133251077[/attach]

[attach]133251078[/attach]

[attach]133251079[/attach]

[attach]133251080[/attach]

[attach]133251081[/attach]

[attach]133251082[/attach]

[attach]133251083[/attach]

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

這新聞告訴我們 : 由儉入奢易,由奢入儉難...

[attach]133251075[/attach]

奈良鹿,快去找其他食物吃吧!別再等觀光客的鹿餅了...

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-9-27 07:13 PM

忘了該怎麼吃草了...本能喪失到只能吃餅嗎?
作者: anntsy    時間: 2020-9-27 07:44 PM

真的變好瘦,希望能盡快改變他們的飲食,先恢復健康
作者: vvikimo    時間: 2020-9-27 08:48 PM

可憐的小鹿,
希望疫情趕快過去阿。
作者: aajacky86    時間: 2020-9-27 08:50 PM

不能只讓牠們習慣吃鹿餅,該是訓練牠們吃草或是其他東西了
作者: 永不止息    時間: 2020-9-27 10:44 PM

台灣蕉沒人吃  這些鹿可以練習吃香蕉

https://www.youtube.com/v/BWordmV6eV0&feature=emb_title

作者: orangefamily    時間: 2020-9-27 11:34 PM

已經習慣民眾餵了..又加上沒有生存本能..就只有瘦了
作者: r8397110    時間: 2020-9-28 12:27 AM

真神奇的公園
真的可以看到野鹿在這公園喔
真想過去看看
作者: eyyy001    時間: 2020-9-28 01:24 AM

鹿餅成癮症

原來是當初過得太爽惹~~
作者: honaka    時間: 2020-9-28 02:26 AM

也許很多人都沒料到觀光受影響後的狀況吧
不過應該要有人管理鹿群才對吧?
雖說是野生鹿,但經過人工餵食也不能算野生了吧?
作者: tuyhl    時間: 2020-9-28 05:19 AM

這也許可以算是動物被馴化的負面例證了吧,
他們已經幾乎失去了覓食本能了,
希望日本可以好好處理目前他們的鹿的餵養,
大家也要注意在野外深山避免餵食動物喔
作者: mw232    時間: 2020-9-28 05:34 AM

小鹿的心聲:
給我鹿餅,其餘免談

作者: QQ小熊軟糖    時間: 2020-9-28 07:45 AM

只能說生命自然能找到出路,餅沒了,趕快去吃草吧小鹿
作者: small4567    時間: 2020-9-28 07:57 AM

有如媽寶一樣
無法適應環境改變
作者: 59555955    時間: 2020-9-28 08:14 AM

受疫情影響
疫情難道不是受大陸影響嗎
大陸人也是受中共的體制影響

想想吧 為什麼全世界都討厭中國人
死的人都百萬了  經濟影響範圍不知道有多廣
作者: gogosp    時間: 2020-9-28 08:23 AM

我個人的意見這些鹿吃慣人類餵食的食物,反而失去動物的本能自己找吃的呀!
作者: molitor    時間: 2020-9-28 10:15 AM

真的是沒有辦法,真的是餓死了吧。
作者: m85676127    時間: 2020-9-28 01:04 PM

感覺這個滿蝦的!!
有些動物只要被養習慣就有這種景象
啥東西都會挑!都忘了自已是一隻"動物"
簡直過得太爽
作者: 砒霜冶    時間: 2020-9-28 01:51 PM

"又要馬兒好,又要馬兒不吃草"
既然被疫情受影響,導致沒遊客來幫忙餵,當地就要自己擔起責任來負責飼養吧,畢竟以往也賺取了不斐的觀光財..
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-9-28 03:12 PM

過度的人工餵食導致喪失覓食能力了嗎??
奈良公園平常都不餵食管理的嗎?
作者: cgh1478    時間: 2020-9-28 09:37 PM

人們直接害了這些鹿~
讓這裡的鹿失去了天生的生存能力。
作者: clockdackts    時間: 2020-9-28 09:41 PM

沒飼養員餵嗎??
還是就是要觀光客花錢去餵??
作者: arleekurt    時間: 2020-9-28 10:00 PM

不是說只是一小部分的奈良鹿而已~那不吃草就看當地怎麼處理就好了~有些鹿也不是很追求鹿餅..至少我就看過很多鹿自己在那吃草拿鹿餅也沒跑過來~ 倒是有些真的是隨時注意遊客購買的舉動.. 走進商攤就會開始望過來..真的很聰明
作者: goodbyemy    時間: 2020-9-28 10:03 PM

沒想到鹿也是疫情受害者啊,可憐瘦成皮包骨…
作者: zogol    時間: 2020-9-28 11:50 PM

地球上所有的生態都有影響。
作者: 聖者的洗禮    時間: 2020-9-29 02:12 PM

拔地上雜草混進鹿餅裡就好了吧
讓成癮的鹿習慣雜草的味道
之後就不會有這種挑食現象發生......

.......................吧

作者: altairng    時間: 2020-9-29 03:35 PM

平時就應該要訓練它們多吃不同類別的食物,不然一旦遇到這種情況就只能餓死了
作者: kyoandgto    時間: 2020-9-29 03:44 PM

因為過去遊客長期供給鹿餅!
導致奈良鹿變得很依賴這鹿餅..
如今,疫情問題導致觀光客大減,嚴重引響鹿的吃問題
可以的話還是希望回歸最原始的草糧吧
作者: lovcsl0012    時間: 2020-9-29 07:23 PM

生物變得不會正常覓食 忘記吃草的味道了大概 要再教育啊XD
作者: funing777    時間: 2020-9-29 08:44 PM

原本路應該是吃草的吧
生命對於食物的執著有辦法抵抗死亡嗎?
遲早回去吃草吧
作者: 天魔雷帝    時間: 2020-9-29 09:46 PM

伸手牌伸得太久了
都忘了怎麼自己找吃的了
作者: ROSA100    時間: 2020-9-30 11:33 PM

真是挑嘴的鹿,
都是被遊客慣壞了,
失去覓食跟食性本能,
又是自然界因人介入,
亂了套的例子
作者: 風子槍    時間: 2020-10-1 01:22 AM

被餵習慣了吧
可能餅比草還美味
作者: bajiman    時間: 2020-10-1 06:41 AM

應該也沒那麼誇張啦
搞不好只是隻身體瘦弱的鹿
作者: 小風之    時間: 2020-10-1 07:53 AM

之前過太爽了
滿滿的鹿餅也不吃
不過說真的 日本觀光也真的太強了
台灣真的要好好想想觀光的路線阿
作者: adiliiyachen    時間: 2020-10-1 09:45 AM

野生動物就讓牠回歸自然的生態吧,別讓牠們養成依賴的習慣,日後真的會很難生存的。

作者: kinpplin    時間: 2020-10-1 10:01 AM

看來疫情也影響到動物的生存
作者: amailamail    時間: 2020-10-1 06:52 PM

笑死  自己不吃  救厄巴

而且   誰說一定要觀光客位
作者: djo6j86j86    時間: 2020-10-1 07:29 PM

已經完全喪失野生動物的覓食特性了
作者: zz123484    時間: 2020-10-1 07:39 PM

只能說疫情
影響很大全世界
都差不多吧
作者: confuseworld    時間: 2020-10-2 01:57 AM

我的天啊,上次去,他們還很挑嘴,愛吃不吃的,現在這樣,真的不勝唏噓
作者: salone1001    時間: 2020-10-2 10:16 AM

疫情影響很是巨大,連觀光地區的動物都餓成這樣
作者: undertakerwu    時間: 2020-10-2 10:30 AM

就習慣被人餵養之後,
失去了自我求生的能力,
這也是到底要怎麼讓動
物保有求生最難的地方。
作者: 色之水    時間: 2020-10-2 11:37 AM

以後國人也能吃萊豬成癮了
真的要感謝正確本土民主政黨的德政與美國的善意呢
作者: tokl2508    時間: 2020-10-2 11:49 AM

這狀況還要持續好一陣子 鹿兒們還是乖乖回去吃草吧
是說會不會到時去奈良鹿都不吃餅了w
作者: hisoka5656    時間: 2020-10-2 07:54 PM

沒有餅吃了
先吃草
不然餓死了多無辜呀!
作者: motestw41285    時間: 2020-10-2 08:57 PM

啊當地管理的也是很奇葩
不會喂一下???真的過太爽
作者: cpo1428    時間: 2020-10-3 11:06 AM

鹿光靠觀光客餵?瘦成這樣怎麼沒看日本民眾去餵
作者: 便便神    時間: 2020-10-3 07:39 PM

沒辦法 有的動物園也經營不善
作者: alvin730930    時間: 2020-10-3 08:52 PM

應該政府也要給點食物 現在沒有遊客要好好管理
作者: ga033661    時間: 2020-10-3 10:31 PM

大魚大肉吃慣 叫她吃素當然不要拉
疫情過後應該能改善
作者: amethyamethy    時間: 2020-10-3 10:40 PM

診斷:觀光客成癮症候群
作者: maze833    時間: 2020-10-4 10:17 AM

只能說誰都沒料到會有這樣的情況吧
作者: @水痕@    時間: 2020-10-4 10:35 AM

這是標題殺人吧
這麼笨的鹿就算有人喂餅也搶不到
肯定要被自然淘汰的
作者: 20080614a    時間: 2020-10-4 11:18 AM

想不到會變成這樣
鹿也開始挑食...
作者: waterenjoy    時間: 2020-10-4 11:41 AM

只能說這完全被觀光客寵壞了,
都忘記了本能去覓食...
作者: EDDY_M    時間: 2020-10-15 09:11 AM

唉 這個新聞 也有看到
說願意吃青草的 反而長得更健康了
就是 死不吃青草的 ... 那你要我怎麼辦呢?
跟小孩子 不吃飯 就一定要一直買麥當當 給他嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www19.eyny.com/) Powered by Discuz!