伊莉討論區

標題: 2018-6-20 更新 無聊設了座四尺米蝦缸 [打印本頁]

作者: 17865438    時間: 2018-6-1 06:24 PM     標題: 2018-6-20 更新 無聊設了座四尺米蝦缸

藉著養殖水晶蝦的經驗來養米蝦對我來說也是小菜一碟,四尺缸擺著也是擺著於是拿來養米蝦!
設備:
1.長四尺寬一尺半高忘記了
2.黑土2公斤
3.B4一隻(一盒2隻),內附粉末1/4罐
4.2215動力桶1顆(底部塞滿白棉配3公升依罕過濾石)+兩支進出水枴杖
5.兩對快接(方便日後拆圓筒用)
6.4尺貓燈一盞
7.群聯打氣機(型號忘了)

過程:
1兩公斤黑土隨便灑之後接自來水管注水到想要的高度,配上打氣機加強打氣!
2.12天後跑去買10隻極火蝦來試水。
3.14天過去了無死傷甚至把小蝦帶大了(水族館撈的剛出生小蝦),預計下禮拜買想要的米蝦(有再想烤漆或是血腥瑪麗)

圖1.隨便搞搞先讓水跑再說。
[attach]123584336[/attach]

圖2.拿手機拍不方便~加個放大鏡好拍許多(SONY Z3)
[attach]123584337[/attach]

圖3.進食照。
[attach]123584338[/attach]

圖4.蝦入缸兩周恢復了原本的顏色,原本10隻都破色了。
[attach]123584339[/attach]

圖5.進入到好環境該有的色澤1~2周會恢復~如果還沒恢復大概就只有這種程度或者顏色更破。
[attach]123584340[/attach]

謝謝賞圖~後續有更新再補上來!
-----------------------------------------------------------------------
2018/6/20更新
硝化系統還不夠完整+水族館的抱蛋母蝦開始產小蝦了所以添加微生物粉=先爆褐藻後爆綠藻之後髮藻
看起來還有些微的綠水現象!
※照片都是用Z3拍攝~如有傷眼請包涵!!

更新1.看起來一團亂+綠水
[attach]123833121[/attach]

更新2.黑土上的髮藻絲
[attach]123833122[/attach]

更新3.水蘊草隨處飄+髮藻+還沒刮的缸面(抱歉有點傷眼
[attach]123833123[/attach]

更新4. 新的抱蛋母+黑土上面的髮藻團
[attach]123833124[/attach]

更新5.蝦子還是喜歡躲在陰暗處
[attach]123833125[/attach]

更新6.一些第一批生產的小蝦,太小不容易看清楚!
[attach]123833126[/attach]

接下來就看我哪時候去買蝦來放了~到時候這些蝦也要想辦法處理掉!!

謝謝賞圖 ^^

補充內容 (2018-12-11 08:26 PM):
http://www51.eyny.com/home.php?m ... =14402734#pic_block

http://www51.eyny.com/home.php?m ... =14402733#pic_block
作者: alenquer    時間: 2018-6-2 10:28 AM

不錯的蝦缸,期待新圖。會考慮擺水草嗎?讓缸景更好看。
作者: c8902058    時間: 2018-6-2 12:14 PM

沒蝦屋
我才試過用提神飲料(蠻X、康X特P)的深色玻璃瓶平放在水裡,蝦子偶爾會進去(很少),可能開燈時都還是水裡到處跑、到處玩,白天開燈時會在瓶底旁邊休息。
瓶子裡放莫絲能活,水蘊草、日本珍珠草一定死。大部分的魚都不會鑽洞,所以應該不會跟蝦子搶,至少孔雀魚跟螢光仙子都不會。

另一種蝦屋,水族館的水草買回來後,裡面白棉拿掉換成魚缸用的碎石頭,顆粒越大水草越直挺,這樣蝦子也可以躲在盆子裡的石縫裡。濾棉不拿掉幾乎都會爛莖(不會整顆死掉,會再水裡飄)。

作者: 17865438    時間: 2018-6-2 03:05 PM

c8902058 發表於 2018-6-2 12:14 PM
沒蝦屋
我才試過用提神飲料(蠻X、維XXP)的深色玻璃瓶平放在水裡,蝦子偶爾會進去(很少),可能開燈時都還是 ...

蝦屋放在角落~水草到處飄(還沒補圖)

純蝦缸~不會放魚,放魚生小蝦會被吃光光無法達到"爆殖"的爽度!

目前已經放水蘊草+金魚藻,放莫絲要撈蝦的時候會很麻煩!

以前也放過飲料瓶,可能水沒對流蝦也不愛進去!

作者: 17865438    時間: 2018-6-2 03:10 PM

alenquer 發表於 2018-6-2 10:28 AM
不錯的蝦缸,期待新圖。會考慮擺水草嗎?讓缸景更好看。

老婆一直在我耳邊念要放水草,上禮拜有先去買水蘊草跟金魚藻丟進去了!!
我自己是只想要純蝦缸+一個蝦屋而已@@
作者: chuan-tw    時間: 2018-6-3 08:08 PM

養蝦要3~4天就要換水,而且水要先曝氣過才行,不然容易死
作者: 17865438    時間: 2018-6-4 02:46 PM

chuan-tw 發表於 2018-6-3 08:08 PM
養蝦要3~4天就要換水,而且水要先曝氣過才行,不然容易死

蝦口數&水量 來決定多久換一次水&換多少水!

一直換水會讓蝦無法適應,曝氣是對的~氯對蝦來說很毒!!
作者: skyline925    時間: 2018-6-4 04:30 PM

作者: 小西西彬    時間: 2018-6-6 08:12 AM

作者: 17865438    時間: 2018-6-6 02:39 PM

skyline925 發表於 2018-6-4 04:30 PM
哇!這麼大的蝦缸!養起來應該很過癮!

最近打算把蝦撈起來放想要養的蝦子!
作者: 17865438    時間: 2018-6-6 02:40 PM

小西西彬 發表於 2018-6-6 08:12 AM
這麼快的放蝦子了,如果是水晶蝦要先養水才行~~

水晶蝦我會養水1.5~2個月左右(視藻況而定)
作者: iamlyen    時間: 2018-6-6 08:37 PM

四尺缸養蝦... 好猛...
品種不太一樣的蝦養一起, 生出來顏色會不會沒那麼漂亮呢?
作者: 佛塵    時間: 2018-6-6 09:35 PM

請問你加的 自來水 有沒有除氯
作者: 17865438    時間: 2018-6-8 02:43 PM

iamlyen 發表於 2018-6-6 08:37 PM
四尺缸養蝦... 好猛...
品種不太一樣的蝦養一起, 生出來顏色會不會沒那麼漂亮呢? ...

米蝦分很多種顏色,我是想要想紅色的烤漆蝦或是血腥瑪麗!

要放蝦的時候裡面的成蝦&仔蝦通通會撈除!

※不同等級的蝦子互相交配~出來的子代一定"參差不齊"
作者: 17865438    時間: 2018-6-8 02:46 PM

佛塵 發表於 2018-6-6 09:35 PM
請問你加的 自來水 有沒有除氯

我設缸的時候有加強打氣3天才放入B4菌跟黑土(打氣可除氯),平常要加的水也有放在大水桶內24H打氣+動力統給它循環!

補水是由動力統把水打進蝦缸,於是水桶也接動力桶跑水!
作者: 佛塵    時間: 2018-6-17 03:48 AM

17865438 發表於 2018-6-8 02:46 PM
我設缸的時候有加強打氣3天才放入B4菌跟黑土(打氣可除氯),平常要加的水也有放在大水桶內24H打氣+動力統 ...

您好  我的方法跟你的類似  只是我會再加水穩 除藻劑  水妖精打氣 1星期。
作者: 佛塵    時間: 2018-6-17 03:50 AM

佛塵 發表於 2018-6-17 03:48 AM
您好  我的方法跟你的類似  只是我會再加水穩 除藻劑  水妖精打氣 1星期。 ...

還有擺放個 蝦屋 要躲藏
作者: bobo0976    時間: 2018-6-17 05:54 PM

用四尺缸養蝦
有夠霸氣呀
我的四尺缸養紅龍
看樣子  我也想改成養蝦了
作者: 17865438    時間: 2018-6-19 04:42 PM

佛塵 發表於 2018-6-17 03:48 AM
您好  我的方法跟你的類似  只是我會再加水穩 除藻劑  水妖精打氣 1星期。 ...

水穩別加(多餘的
除藻劑別加(無法觀察藻況
水妖精是要讓菌種附著,如果沒圓筒用水妖精是不錯的選擇
※2尺H缸配2~4隻水妖精就夠了(配B4菌
作者: 17865438    時間: 2018-6-19 04:43 PM

佛塵 發表於 2018-6-17 03:50 AM
還有擺放個 蝦屋 要躲藏

大概下禮拜吧~買來一批蝦會挑一下~放三隻公蝦就好~來玩繁殖!!
有蝦屋躲這樣公追不到(給三隻處理也不至於操倒掛
作者: 17865438    時間: 2018-6-19 04:44 PM

bobo0976 發表於 2018-6-17 05:54 PM
用四尺缸養蝦
有夠霸氣呀
我的四尺缸養紅龍

來啊來啊~跳蝦坑~蝦子也很有趣!!
作者: 小西西彬    時間: 2018-6-21 10:15 PM

作者: 17865438    時間: 2018-6-22 03:35 PM

小西西彬 發表於 2018-6-21 10:15 PM
底土看來有點少,這樣的水質淨化效果好嗎?

這是黑土是要讓水質呈現弱酸~至於淨化效果我比較相信濾材跟圓筒!!
另外養殖有薄土&厚土養殖法,看是要薄土好翻缸~或是厚土養水草~都可以!!

※薄土省錢~好翻缸~厚土養水草方便!
作者: HIGHSKY    時間: 2018-6-22 11:41 PM

水真的一定要先曝氣才能使用,我養水晶也是交了好多學費才搞清楚這一點,添加劑啥的用處都不大,水一定要曝氣幾天才能安心使用,搞清楚這點後,爆缸指日可待呀..
作者: 17865438    時間: 2018-6-23 09:22 AM

HIGHSKY 發表於 2018-6-22 11:41 PM
水真的一定要先曝氣才能使用,我養水晶也是交了好多學費才搞清楚這一點,添加劑啥的用處都不大,水一定要曝氣 ...

不能同意你更多了~剛入坑也會聽水族館老闆說要加什麼東西XD
作者: ZANet_TW    時間: 2018-10-17 05:58 AM

斷更了,沒再繼續無聊下去嗎?
作者: 17865438    時間: 2018-11-23 04:27 PM

ZANet_TW 發表於 2018-10-17 05:58 AM
斷更了,沒再繼續無聊下去嗎?

這剛純粹無聊設的~目前就是出現了一些透明&粉色的米蝦!!

不是很用心照顧~帶大的小蝦有限!!

平時做補水&換水動作而已!

當時10隻成蝦,目前細算大約40多隻左右!(小蝦沒算)
作者: 黃小BB    時間: 2018-11-27 10:39 PM

作者: FKcalvin    時間: 2018-11-28 10:23 AM

厲害! 原來可以這樣養的。 。謝謝分析
作者: 17865438    時間: 2018-12-1 06:24 PM

黃小BB 發表於 2018-11-27 10:39 PM
大大是網路叫貨?

有推薦的米蝦賣家??

連鎖水族館有時候會特價一隻五元,如果要量大~去FB水族批發社團會有賣家!
量越大越便宜!
作者: 17865438    時間: 2018-12-1 06:26 PM

FKcalvin 發表於 2018-11-28 10:23 AM
厲害! 原來可以這樣養的。 。謝謝分析

不管什麼生物都是一樣,你給他越大空間~牠會活得更自在!!
越擁擠的環境,壓力比較大!!
作者: 黃小BB    時間: 2018-12-2 02:00 AM

作者: dd456747    時間: 2018-12-2 04:04 PM

想請問蝦缸的水質 怎樣蝦子才不會容易死
作者: 17865438    時間: 2018-12-3 08:00 PM

dd456747 發表於 2018-12-2 04:04 PM
想請問蝦缸的水質 怎樣蝦子才不會容易死

這缸米蝦我沒在測驗水質,缸子補水基本上都是曝氣循環的自來水,底土用黑土(讓水質呈現弱酸),放蝦之前先讓環境起來(至少玻璃要綠綠的),另外要給予蝦隻躲避的環境,這樣母蝦才不會被強姦致死(脫殼後公蝦狂追)!

給活體的空間越大越好,空間大=水體大=比較不會有劇烈變化
作者: 17865438    時間: 2018-12-3 08:02 PM

黃小BB 發表於 2018-12-2 02:00 AM
我知道阿~~蠻多的不過質量都不太一致

上次叫一家張X鈴 火焰 一半都只有當黑殼賣的水準

你 FB 收尋:Tsai W Chin  看看!

作者: 黃小BB    時間: 2018-12-5 08:10 PM

作者: james2422    時間: 2018-12-6 12:13 AM

這應該要花很多錢,羨慕版主。
作者: pentiumingace    時間: 2018-12-6 08:37 PM

這種水質有辦法養水晶蝦吧~水晶蝦很美 可以試試看,等水質穩定個2周後 再放蝦吧
作者: james650716    時間: 2018-12-8 06:14 PM

這是極火蝦嗎感覺蠻好的樣子
作者: hata5555    時間: 2018-12-8 08:24 PM

作者: 17865438    時間: 2018-12-11 08:09 PM

james2422 發表於 2018-12-6 12:13 AM
這應該要花很多錢,羨慕版主。

主要是硬體設備先有~後面剩下水&飼料錢而已!
作者: 17865438    時間: 2018-12-11 08:10 PM

pentiumingace 發表於 2018-12-6 08:37 PM
這種水質有辦法養水晶蝦吧~水晶蝦很美 可以試試看,等水質穩定個2周後 再放蝦吧 ...

水晶蝦的水質要再調整,這缸米蝦我都只用曝氣自來水!
作者: 17865438    時間: 2018-12-11 08:11 PM

james650716 發表於 2018-12-8 06:14 PM

是極火蝦水族館挑的,但是牠們的子代慘不忍睹...
作者: 17865438    時間: 2018-12-11 08:11 PM

james650716 發表於 2018-12-8 06:14 PM

是極火蝦水族館挑的,但是牠們的子代慘不忍睹...
作者: 17865438    時間: 2018-12-11 08:12 PM

hata5555 發表於 2018-12-8 08:24 PM
以前養過水晶蝦~
水質超敏感的~
只要沒放養過的水~

對喔~後來有經驗玩家大多使用RO水+藥水來調整軟硬度!
作者: 小西西彬    時間: 2018-12-15 06:45 PM

作者: 17865438    時間: 2018-12-18 07:22 PM

小西西彬 發表於 2018-12-15 06:45 PM
大大看起來設缸還蠻專業的,有沒有試過養一些等級比較高的蝦子啊~~市場上也有人在買賣~~ ...

當過幾年的水晶蝦農,家裡有人需要房間不得不撤缸

最後養一缸米蝦來過過癮!
作者: dd456747    時間: 2018-12-23 02:27 PM

17865438 發表於 2018-12-3 08:00 PM
這缸米蝦我沒在測驗水質,缸子補水基本上都是曝氣循環的自來水,底土用黑土(讓水質呈現弱酸),放蝦之前先 ...

請問玻璃綠的  是綠水嗎??   可是你的缸很清澈阿
作者: zxc77zx    時間: 2018-12-25 07:38 PM

好大的缸子,好小的米蝦,哈哈
作者: 17865438    時間: 2018-12-26 05:24 PM

dd456747 發表於 2018-12-23 02:27 PM
請問玻璃綠的  是綠水嗎??   可是你的缸很清澈阿

玻璃上面的綠綠的是藻,我通常等藻況較"茂盛"才會放蝦,藻況茂盛可以當蝦隻的食物!

原本是要把蝦淘汰再買想要等級的蝦來放,結果沒買~當初的10隻蝦子到目前加亞成蝦約50隻了!

剛出生小蝦沒統計!
作者: 17865438    時間: 2018-12-26 05:25 PM

zxc77zx 發表於 2018-12-25 07:38 PM
好大的缸子,好小的米蝦,哈哈

是啊~估計要養到200隻才會有點感覺!
作者: dd456747    時間: 2018-12-30 02:58 PM

17865438 發表於 2018-12-26 05:24 PM
玻璃上面的綠綠的是藻,我通常等藻況較"茂盛"才會放蝦,藻況茂盛可以當蝦隻的食物!

原本是要把蝦淘汰再 ...

所以是用綠水養蝦是非常好的選擇嗎??不過把水放在台陽底下曬幾天就是綠水了嗎?XD
作者: 17865438    時間: 2019-1-2 04:14 PM

dd456747 發表於 2018-12-30 02:58 PM
所以是用綠水養蝦是非常好的選擇嗎??不過把水放在台陽底下曬幾天就是綠水了嗎?XD ...

不是綠水,是長在缸壁上面的綠藻!
養蝦前先養環境,爆綠藻代表環境已經建立!
作者: asd0176    時間: 2019-1-2 11:29 PM

OMG 水質超營養

應該設置尚不過濾 增加曝氧量
作者: 17865438    時間: 2019-1-5 04:31 PM

asd0176 發表於 2019-1-2 11:29 PM
OMG 水質超營養

應該設置尚不過濾 增加曝氧量

蝦口數少~有照片內那隻打氣已足夠~另外水流也會帶氧氣進去~上部過濾噪音有點大~所以就沒用了!
不然可以還可以增加培菌~也是不錯選擇!
作者: dd456747    時間: 2019-1-5 06:01 PM

17865438 發表於 2019-1-2 04:14 PM
不是綠水,是長在缸壁上面的綠藻!
養蝦前先養環境,爆綠藻代表環境已經建立! ...

綠藻 那如果不想有綠藻怎麼辦
作者: 17865438    時間: 2019-1-10 08:44 PM

爆藻過後清除乾淨,一天開燈4H!
作者: hata5555    時間: 2019-3-3 12:24 PM

作者: kcman    時間: 2019-3-3 07:40 PM

哇,大大是要培養極火蝦嗎?弄一些可以躲的空間應該會比較好
作者: naqnaq    時間: 2019-3-4 10:30 AM

樓主,小心金屬架承重量不足.
4呎缸滿水是很重的.建議在下方腳位加多一行橫枝作支撐.
否則腳曲了整個缸會倒下的.

作者: asd0176    時間: 2019-3-4 11:50 PM

小紅蝦養得又肥又大

期待大大廈個品種的蝦子
作者: 17865438    時間: 2019-3-9 08:54 PM

hata5555 發表於 2019-3-3 12:24 PM
我也是最近聽說加的水要先打氣一天以上的時間後
才能放入魚缸中~
最近還打算買赫根來加

主要是除氯,養蝦不要放水穩!

作者: 17865438    時間: 2019-3-15 07:45 PM

kcman 發表於 2019-3-3 07:40 PM
哇,大大是要培養極火蝦嗎?弄一些可以躲的空間應該會比較好

我只想要養多就好(看蝦搶食滿療育),之前想說這些試水過後要換新蝦~但是換蝦後這些舊蝦該如何去!?

於是就沒換了~一直養到現在!
作者: 17865438    時間: 2019-3-15 07:46 PM

naqnaq 發表於 2019-3-4 10:30 AM
樓主,小心金屬架承重量不足.
4呎缸滿水是很重的.建議在下方腳位加多一行橫枝作支撐.
否則腳曲了整個缸會倒 ...

感謝大大的關心,我底部有添加橫桿!

作者: ass1102    時間: 2019-3-16 10:14 AM

四尺蝦缸 真的是很猛    以前養的時候以為兩尺左右 就算滿大的了
作者: T.J.T    時間: 2019-3-16 10:18 PM

蝦好紅喔!!其實蝦缸只要穩ˇ定後怎麼養怎麼生0.0  狂暴缸!!!!!!!!!!!
作者: 17865438    時間: 2019-3-20 02:43 PM

ass1102 發表於 2019-3-16 10:14 AM
四尺蝦缸 真的是很猛    以前養的時候以為兩尺左右 就算滿大的了

之前養的二尺H收起來了,想要再養~想說試試看4尺好了~水體大~更穩定!
作者: 17865438    時間: 2019-3-20 02:44 PM

T.J.T 發表於 2019-3-16 10:18 PM
蝦好紅喔!!其實蝦缸只要穩ˇ定後怎麼養怎麼生0.0  狂暴缸!!!!!!!!!!!

其實蝦蠻好顧的~水質要夠穩~微生物夠~有遮蔽物給母蝦躲藏~小蝦自然就會一直出來了!
作者: kaiyu0103    時間: 2019-3-20 10:34 PM

作者: babu100    時間: 2019-3-24 03:52 PM

4呎蝦缸, 真是太利害了. 多放一些石和水草吧..
多些更新. 看看之後會否大爆發.
加油.
作者: weisheng0131    時間: 2019-3-24 08:46 PM

好大的蝦缸,
紅通通的,
以後也想嘗試養個純蝦缸,
換換口味。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www19.eyny.com/) Powered by Discuz!