伊莉討論區

標題: 念法律系一直被問有無考上律師 [打印本頁]

作者: ACGCAT    時間: 2018-3-13 05:20 PM     標題: 念法律系一直被問有無考上律師

個人法律系畢業,這幾年還在努力奮戰國家考試中,

覺得很煩的一點就是其他人只要知道你是念法律系的,

就很愛問有沒有考上律師牌之類的!

是不是其他人愛用這標準來評斷你成功與否,

考過就是有本事,沒考過就是屁,

類似有無大學以上文憑的感覺,用此標準來判斷人的高低,

其他還有問薪資收入、住哪理、開什麼車、有無對象結婚與否,

感覺討厭又很煩,還是社會就是用此來劃分階級呢?

作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-3-13 09:07 PM

想開點吧~.....

就像是,
小7電視廣告中的"逼婚獸 問薪怪 催房魔...",
都是屬於,
傳統"台式"的關心問候囉~....

而且,
絕大多數都是屬於,
禮貌性"隨口問問",
事實上,
"答案"到底是什麼?
他們不是真的很在意......

[attach]122588510[/attach]
.
作者: shi87875    時間: 2018-3-14 07:20 AM

我記得我有個表弟,也是高普考三年,每到過年,也是遇到這樣的問題。

有些人是認真問,有些長輩就只是隨口問候,

跟他聊完在準備考試時,覺得他的心態就是調整的很好,

簡單來說。嗯,這是人性,很正常的。

就是當下很直接的聯想而已。

主因應該是...版大一直被眾人停留在這個印象之中,

所以對你本身,第一時間,只能圍繞這個話題。

至於「是不是其他人愛用這標準來評斷你成功與否,考過就是有本事,沒考過就是屁」

現實就是如此。有跟無。但是之後呢???? 說實在的 who care。

因為最終還是你自己的人生,自己的選擇。至於會再呼別人的眼光也是正常的,因為就是人性嘛。

但是這樣的壓力會成為你的助力還是阻力呢?

作者: 怪傢俬    時間: 2018-3-14 07:37 AM

這屬於刻板映像的一種,
畢竟社會上,不論周遭友人、父母長輩、甚至是自我
對於高教體系,特別是在於三師,與其說是有所期望,
不如說是有所回報的態度與印像

法律系,院檢法體系工作
醫學系,醫師工作
師範學院,教師

可以體諒樓主目前在國家考試的艱苦,
也勸你別想太多,
不清楚你是在何類國家考試
下次,你就打馬虎眼就好。
例如:是的,我是法律系就學(畢業),我覺得法律學習上對我的人生與思考極有幫助,
但是考量到我的生涯規畫,我決定在能更善用我的的學習知識的,所以我決定投入
xxx生涯中,我更加希望能在這份生涯上,發揮我的所學與家庭的栽培。

這樣一番大道理丟過去,讓對方無法再說什麼就好。
對方還要在問下去,你就給他一條又一條的分析你的規劃,
就像你不想被問一樣,又教科化又讓人尷尬(聽不懂),像這樣,十個有九個就閉嘴了!
至於剩下那位還是很嘴。

你就換個方向(印象中,有位法律系教授,沒考律師牌也沒接過案,可是他是大學教授還講師的),
說成你是為了更加完善法律而選擇法律系的修習,為的不是律師牌,
更加為的是法律的完善與保障民眾與國家的福祉之類的.....

作者: wasabiza    時間: 2018-3-14 10:09 AM

應該是說你以後是否真的想走上律師這條路吧~才會這樣問
作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-3-14 08:24 PM

是社會的常態之一,
自己作為個人可以選擇要迎合它、不理會它,或是適度的調適自己的想法到一個中間地帶。
如果迎合它,那麼考上了就是"我成功",沒考上就是"我失敗"。
不理會它,
那麼人生是你的,你做什麼都自己去選擇,別人評價都是耳邊風。

會被問到覺得煩,
通常是自己還沒有放下對評價的在意,
還很在意別人的評語或是自己其實正是那樣在評價自己的,
所以才會覺得煩。
否則只會覺得無關痛癢,覺得自己好好過自己的生活即可。

作者: aa6039    時間: 2018-3-14 10:11 PM

哈哈
不會不理他喔
就是關他什麼事情
雖然他可能只是想找個話題聊一下
順便酸一下人生勝利組
但就是不爽你問 不然哩~~

大概每個人都會問這種白目問題
一樓樓主的圖片就有說
講真的 非常有損腦的問提
考上法律系了沒
結婚了沒
小孩有了沒
都住附近的大家都知道還在問
前幾天問過的
再見面再問一次
造小屁孩雖然天天都能造
但總要好幾個月的時間才能打造的出來呀

我遇到大都不理的
不然是哦一聲
特別是認識的絕對這樣

作者: ha5821ha    時間: 2018-3-14 10:30 PM

你的心境我也有感受過,當然我後來也上了,其實你問的問題你心中也許答案已有定見,否則何必考

但我後來覺得親朋的壓力根本沒什,跟考試前幾天複習筆記感覺複了又忘忘了又複的掙扎,還有考試那兩天一科三小時寫到快往生相比那根本沒什,你只要想到你靠近考試的痛苦時,就會覺得親朋眼光帶給你的壓力應該微不足道(除非你沒有很認真要考這場考試)(當然考場也不要給自己太大壓力否則容易失常)

不妨幻想一下考上後的日子,律師現在要考上不是很難,考上後也絕對不會有就業問題(再爛都可以去上市公司當法務),現在所讀的都是將來工作能力的訓練
作者: azsx1177    時間: 2018-3-15 11:58 AM

作者: tenlin77    時間: 2018-3-15 01:23 PM

現在考上律師出來薪水也不多了, 只有多多接點案子較實在.
作者: oza933    時間: 2018-3-16 08:41 PM

讀法律系不是就為了考律師或法官嗎?難道是想賣雞排?所以人家會問不也是常態,不是嗎?
應該也聽怪不怪了!

補充內容 (2018-3-17 07:45 PM):
那就回問的人,自己還有其他打算,考律師只是選項之一,這樣聽的人也許會覺得你志向遠大!
作者: 許樹華    時間: 2018-3-16 10:35 PM

還好啦~因為不知道不常聊天的人要跟你聊什麼, 禮貌問問而已~
像是念會計都會問有沒有會計師執照之類的意思一樣, 想個回答SOP聊就好囉~
作者: eightangel    時間: 2018-3-18 12:42 AM

關心念念而已 只是有時候超級煩 已經在煩了還在那邊亂
聽聽就好
作者: sion0719    時間: 2018-3-18 01:07 AM

那是客套話吧
也不用太放在心上
可能是打開話題的一種

作者: tolru1122    時間: 2018-3-18 11:22 AM

我周遭的法律系朋友,有些是考公職阿,只能說那些親戚朋友眼界過於狹隘。
作者: ikesgg    時間: 2018-3-18 01:43 PM

這就是台灣傳統的文化之一阿
不限法律系

老一輩總愛問一些有的沒的

你結婚了沒?

買房了沒?

生小孩了沒?

等等

反正就是一些老一輩想找你聊天但又沒話題聊

又想跟你聊得對話開場白...

作者: greg1972    時間: 2018-3-19 10:50 AM

這是很正常的~法律系不就是要考律師嗎??
不然還能做啥??

一般公司法務?
比較有規模的公司聘請法務也會要求有律師資格~

至於問那些收入/住哪/有無房車就不需要理了......

作者: hedi777t    時間: 2018-3-20 12:20 AM

其實也可以反過來想檢視自己是否往後想走這條路,如果你真的不喜歡這行業之後真的考到了工作不久心也會開始飄搖不定,找到自己想走的方向才是重要
作者: kaie0806    時間: 2018-3-20 09:22 PM

作者: langj99    時間: 2018-3-22 05:45 PM

老實說 法律系畢業
沒考上律師 或司法官
跟醫學系畢業考不上醫師 建築系畢業沒考上建築師一樣
很難出頭
前太子陳致中如果考上律師 可能不會被人看成靠爸族
某些科系就是這樣 你也不要怨別人  大部分人都是好心提醒
作者: 阿洛斯‧薩德    時間: 2018-3-23 09:42 PM

這就是台灣特有文化!就像逢年過節,每次只要一到親戚家拜年,還是親戚家來自己家拜年,最討厭碰上的問題就是,你結婚了沒?現在在做甚麼?一個月薪水多少?煩不煩膩?每年都要問同樣令人討厭的問題才會開心膩...

就另一種角度而言,就像20樓大大說的一樣,法律出來不考律師,醫學系出來不當醫師(不當醫師當浪費7年蠻傷的...),感覺還蠻怪的!當然不是說不行啦(最好的實例就是不久前的博士賣雞排~)!只是這兩個職業都是花費最多心力去學去念的東西,結果出來不去從事這個職業,就覺得很浪費時間,一開始就選不用念這麼麻煩的科系就好(當然有興趣是例外~)!

有一個概念也蠻雷同的,讀普通高中科出來的,不考大學能做啥(乾脆國中畢業直接出來做事就好!上高中的目的就是為了考大學阿?再不然就是念高職,至少還有一技之長,普通高中不升大學能做啥?~)當然也不是說非考大學不可啦!只是多半而言,有一些事物是有連貫性的,就是有它一貫的套路;就如同你去買一樣東西,譬如說光碟片好了,只買光碟片而沒買光碟機能有甚麼作用?或者反過來說,你只買光碟機而不買光碟片,也是同個道理!又如,買咖啡通常也會買奶精及糖(也有三合一咖啡這種的~除非你是只喝原味咖啡~)。買A物通常要搭配買B物,才能達到該物的最大經濟效用!(除非你跟我講,我只是買來收藏用的,那我就不會講啥...)

版大也是挺辛苦的,在下也是在準備國考的其中一個考生,也是一邊工作一邊念書,老實講真的蠻痛苦的!再加上還有忍受親戚家的冷言冷語,酸言酸語,那更是倍感心酸阿!所以,我完全可以理解你的立場與心情。

不過換個角度想,其實法律系出來的,雖然大部分都是考律師,其實也不都是如此,律師門檻真的很高,有時候可以不妨轉個念,只要考跟法律有關的不也是可以?譬如說:3等書記官、4等管理員或者是5等的錄事之類的...,都是司法體系,這些門檻相對低,我想也不失為一個選擇!如果非律師不可,你也可以先考上司法體系的職缺後,再一邊工作,然後一邊同時準備律師國考,這不也是一個活路,您說是吧~

作者: pante    時間: 2018-3-25 11:20 PM

社會就是這樣呀,被問久了妳應該也習慣了吧,當作沒聽到就好了
作者: s416456    時間: 2018-4-1 03:47 PM

這很正常
一般人都會按照你讀的科系來去猜你未來的出路
比如 工程系的未來是不是就跑去當工程師
電資系的未來是不是就跑去當程式設計師等等之類的
我曾也被親戚問我以後要做什麼工作
我就敷衍回他 上班然後能領薪水的工作
作者: mimimomo555    時間: 2018-4-2 09:52 AM

這是很現實的問題啊
畢竟有沒有證照薪水跟工作內容都有差別
不然就轉業?
作者: 想不到的結果    時間: 2018-4-2 06:48 PM

不是很正常嗎
社工 社工師執照
護理  護理師執照
師範 教師執照
阿不然哩
作者: matthew882    時間: 2018-4-4 05:49 PM

深有同感,而且大家都會認為讀法律系,將來都會有高收入,一開始就會把標準拉高來檢視您,這種無形的壓力很可怕@.@
作者: jgcs85073    時間: 2018-4-5 10:21 AM

我覺的路很廣啊,搞不懂為什麼還有一堆這種舊觀念的啊
作者: 5GJ6CJO4    時間: 2018-4-5 11:41 AM

因為有一些科系真的是靠執照在吃飯的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www19.eyny.com/) Powered by Discuz!