伊莉討論區

標題: Racing 125 後輪磨到 [打印本頁]

作者: guardianer5523    時間: 2016-6-4 10:30 PM     標題: Racing 125 後輪磨到

大家好,想請問有沒有買過Racing或其他機車的大家是否有遇過這種問題
我的Racing買了差不多有6年了,最近開始騎車的時候發現怪怪的
就是只要有載人,機車在經過比較有起伏的地面的時候
後面的地方好像會磨到東西,感覺像「沙沙」的,震動到整個踏版都感覺的到
而且在這個同時只要我輕壓後輪剎,剎車也會跟著地面起伏一起動
(就感覺好像原本要壓一半才有剎車,但是會變成大概壓1/3就有剎車了,而且會跟著地面的起伏在這兩段間跑來跑去)
但是只要不載人的話,就又都沒有以上這些問題,可以請問有大大知道這是哪裡壞掉了嗎?
作者: jacklin0931    時間: 2016-6-4 10:45 PM

看看是不是引擎吊架的橡皮磨損,車輛左側空濾前方
或者避震器組尼失效,漏油,甚至輪胎氣壓不足
作者: 機車達人賢哥    時間: 2016-6-4 11:21 PM

作者: guardianer5523    時間: 2016-6-4 11:42 PM

jacklin0931 發表於 2016-6-4 10:45 PM
看看是不是引擎吊架的橡皮磨損,車輛左側空濾前方
或者避震器組尼失效,漏油,甚至輪胎氣壓不足 ...

感謝~其實機車的事我也不是很懂=   =||
只好牽去給人修了,只是怕修車的人可能找不到原因
也許大大的回復可以拿來給修車的人做參考
因為之前修過一次了…但感覺那家店很兩光…找不到原因
也可能是他們生意太好不想浪費時間幫我找原因
只說是擋泥板軟化撞到車牌的聲音,就這樣草草了事
作者: guardianer5523    時間: 2016-6-4 11:46 PM

機車達人賢哥 發表於 2016-6-4 11:21 PM
或者輪胎換太大了也會磨到

輪胎應該不會,因為我的後輪換了蠻久的
胎紋也都還ok,後輪的氣我也有牽去車行請他幫我加過了
這個狀況是上禮拜六我載人的時候才發生的
謝謝大大的回復QQ
作者: jacklin0931    時間: 2016-6-5 12:34 AM

你說到擋泥板我才想到,網路有人說過,你可以看一下車牌背面有沒有痕跡?
或者拆掉試騎,我覺得可能性很大,
把頂到車牌的部分磨掉一點但是不要磨破了
作者: 先跑在說    時間: 2016-6-5 02:04 AM

雙載才有我想可能是避震的問題,可能漏油或是軟腳導致避震行程提早用完,
不介意的話換組新避震看看畢竟車騎了6年
作者: guardianer5523    時間: 2016-6-5 02:05 AM

jacklin0931 發表於 2016-6-5 12:34 AM
你說到擋泥板我才想到,網路有人說過,你可以看一下車牌背面有沒有痕跡?
或者拆掉試騎,我覺得可能性很大,
把 ...

感謝大大的建議,但是這一方面他有幫我處理過了
之前摩拖車只要經過窟隆就會有一個很強烈的撞擊感
他在後擋泥板支架跟車牌的中間有幫我貼一片雙面膠
後來那個撞擊感就沒了,只是磨到東西的感覺還有
我也上網爬了不少文,很多人分享磨到都是因為有壓車加上路不平才會磨到
但是本人沒壓車的習慣,他的磨擦感是我跑直線經過起伏地段就會有(不需要到窟隆的程度)
有時候甚至在很平的地轉彎的地方也會有,因為有時候他磨擦到的時候後輪剎也會有所變異
會是跟後輪剎車的什麼地方變形有關嗎?因為我的機車後輪剎其實從很久以前就一直有個毛病...
就是只要輕壓後輪剎車的話(前輪不壓),他的剎車方式是一陣一陣的
整個人坐在車上的感覺就好像那剎車是突然猛按又放掉又猛按又放掉這種剎車方式
因為我想說可以剎車就好,就都一直沒有去請車行幫我查這個原因
作者: guardianer5523    時間: 2016-6-5 09:01 AM

先跑在說 發表於 2016-6-5 02:04 AM
雙載才有我想可能是避震的問題,可能漏油或是軟腳導致避震行程提早用完,
不介意的話換組新避震看看畢竟車騎 ...

謝謝大大,看來也只能先從這方面著手了
不然真的也想不到摩拖車到底是什麼原因會磨到東西了~"~
作者: kangpow    時間: 2016-6-5 02:36 PM

作者: mask1682009    時間: 2016-6-5 07:09 PM

避震變軟,磨到後土除

作者: guardianer5523    時間: 2016-6-5 07:52 PM

kangpow 發表於 2016-6-5 02:36 PM
~~就感覺好像原本要壓一半才有剎車,但是會變成大概壓1/3就有剎車了~~

樓主說的這一點有點奇怪,是煞車片 ...

有換過,但是沒換之前也是一樣,就…感覺那個時候壓煞車,他的把手是整個在浮動的
作者: FONG0000    時間: 2016-6-5 07:55 PM

避震拉 因為重量增加 避震反應不過來
才會有"摩擦"的聲音

先調整看看 再決定要不要換新的
作者: guardianer5523    時間: 2016-6-5 07:57 PM

mask1682009 發表於 2016-6-5 07:09 PM
避震變軟,磨到後土除

[attach]114569752[/attach]
會是磨到這個嗎?

作者: guardianer5523    時間: 2016-6-5 08:03 PM

FONG0000 發表於 2016-6-5 07:55 PM
避震拉 因為重量增加 避震反應不過來
才會有"摩擦"的聲音

今天有牽去給人調過了,有比較好,但是經過起伏比較大的地面還是有那個感覺,換掉會比較好嗎?
作者: jacklin0931    時間: 2016-6-5 09:39 PM

要不要檢查引擎吊架軸套或者避震器軸套的部分?軸套中間橡膠的部分不要是裂的
煞車會有類似點放的狀態....碟盤是不是變形了可能檢查一下
避震過軟的的部分,如果你是原廠避震器,那真的建議換掉
作者: FONG0000    時間: 2016-6-5 09:59 PM

guardianer5523 發表於 2016-6-5 08:03 PM
今天有牽去給人調過了,有比較好,但是經過起伏比較大的地面還是有那個感覺,換掉會比較好嗎? ...

騎不快 不常載 又有預算
建議調一調將就用一下

如果預算夠 可以換阿

作者: kangpow    時間: 2016-6-6 09:56 AM

作者: kangpow    時間: 2016-6-6 09:57 AM

作者: guardianer5523    時間: 2016-6-6 08:37 PM

jacklin0931 發表於 2016-6-5 09:39 PM
要不要檢查引擎吊架軸套或者避震器軸套的部分?軸套中間橡膠的部分不要是裂的
煞車會有類似點放的狀態....碟 ...

感謝大大的建議,我的避震確實是從買來的用到現在了...
但是我去的車行他們好像都沒有打算要從避震方面下去著手...
他們看到被磨到的擋泥板的部分也只是在那用工具敲打擋泥板的支架
試圖把他扳的出去一點=  =||
作者: guardianer5523    時間: 2016-6-6 08:39 PM

FONG0000 發表於 2016-6-5 09:59 PM
騎不快 不常載 又有預算
建議調一調將就用一下

騎不快~但是蠻常載的 =   =||
避震器調過頭會有不好的後遺症嗎?
我有想過要自已調調看
因為他幫我調的時候我看他只調了一點點
作者: guardianer5523    時間: 2016-6-6 08:43 PM

kangpow 發表於 2016-6-6 09:57 AM
自己可以壓看看,如果還是很軟,那就必須再調整
真的不行可以換彈簧跟油,如果嫌麻煩就直接換掉避震 ...

我壓的時候感覺不會很軟~
避震器會因為軟化而影響到機車後座的高度嗎?(就算調整過)
作者: kangpow    時間: 2016-6-6 10:15 PM

作者: FONG0000    時間: 2016-6-6 11:03 PM

guardianer5523 發表於 2016-6-6 08:39 PM
騎不快~但是蠻常載的 =   =||
避震器調過頭會有不好的後遺症嗎?
我有想過要自已調調看

這有點難解釋怎樣是好的
有的人喜歡偏硬 換取高速的穩定性和利用震動反應還做對路況的應變
有的人喜歡偏軟 換取騎乘的舒適性

因為一般來說重機是有公式來換算
但台灣多數是習慣用土法煉鋼的方法做調整

你可以先了解你避震的調整方式
自己慢慢調硬來解決
作者: guardianer5523    時間: 2016-6-7 12:38 AM

FONG0000 發表於 2016-6-6 11:03 PM
這有點難解釋怎樣是好的
有的人喜歡偏硬 換取高速的穩定性和利用震動反應還做對路況的應變
有的人喜歡偏 ...

謝謝你的建議,我再自己調調看
真的不行就直接叫他幫我換了
作者: guardianer5523    時間: 2016-6-7 12:42 AM

kangpow 發表於 2016-6-6 10:15 PM
如果真的很軟的話,會,但那已經是很嚴重了
不過如果在載人的時候會感覺磨到也是泰瑞了 ...

感謝大大的解答
沒有你們的回應我真的不知道該從哪下手~"~
作者: eric18611045    時間: 2016-6-7 02:19 AM

避震換掉看看  網路上很多二手原廠良品還蠻便宜的可考慮

作者: ouchachi    時間: 2016-8-27 12:10 AM

建議拿去機車行,給有經驗的師傅一看便知。
作者: old2chang    時間: 2020-6-5 04:01 PM

請檢查檔泥板,會不會是避震太軟磨到了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www19.eyny.com/) Powered by Discuz!