伊莉討論區

標題: [ 政府推新南向 東南亞投資台灣 不增反減] [蘋果日報] [2017-10-26] [打印本頁]

作者: joe16811    時間: 2017-10-26 09:25 AM     標題: [ 政府推新南向 東南亞投資台灣 不增反減] [蘋果日報] [2017-10-26]

政府推新南向 東南亞投資台灣 不增反減

蔡政府上任後力推新南向政策,但包括印尼、馬來西亞等國家對台投資卻是不增反減。藍委林麗蟬指出,馬來西亞2016年投資額比2015年大減7764萬美元 (23億元台幣),印尼對台投資額也少約143萬美元(約4384萬台幣),小英總統新南向破功。
蔡政府上任後,為減輕對中國的經濟依賴,力推新南向政策,主要以東協10國、南亞6 國及紐、澳等 18 個國家為對象,在經貿、文化、教育、科技等方面有所交流,並以菲律賓、越南、印尼、馬來西亞、泰國、印度等6國為優先重點推動國家。但新南向推動一年多來,部分國家對台投資不增反減。
林麗蟬指出,根據經濟部投審會的資料,印尼、馬來西亞和菲律賓相較於2014、2015年馬政府執政時期,對台的投資金額和件數更少,蔡政府不僅沒吸引東南亞各國投資台灣,在兩岸關係停滯不前下,也無法好好照顧我國在東南亞經商多時的台商。
政大經濟系教授林祖嘉分析,東南亞到其他自由貿易協定國家投資可享免稅優惠,自然對台投資意願降低。新南向政策主要由行政院經貿談判辦公室負責,負責督導的政務委員鄧振中昨說,蔡政府去年5月20日才就任,且光比較印尼及馬來西亞在2015年、2016年兩年對台投資額並不準確,應要針對所有新南向國家比較長年的趨勢。

前幾天蔡政府公怖的數據成長是跟2016蔡政府的執政比是成長.但跟2015馬執政比去年跟今年都是衰退.
所以蔡飯桶大喇喇搞個新南向辦公室.又開放一堆免簽.得到的收益反而是下滑

[attach]120798802[/attach]
作者: zogol    時間: 2017-10-26 11:22 AM

自己喊爽的而已,南向國家才沒有在理她哩。
作者: cgh1478    時間: 2017-10-26 11:25 AM

用大腦想也知道為什麼啊!
東南亞各國自己都起飛了,
還拿錢丟在台灣做什麼呢?

台灣現今經濟搞不起來,
又不創造自己的地位,
電力缺乏,政治動亂,
東南亞各國為何要丟錢在錢洞內?
自己投資自己國家不是更好?!

台灣的執政黨是還在睡覺?
作者: oper0090    時間: 2017-10-26 12:25 PM

蔡政府尷尬了,與大陸的所有聯繫都不要,南亞既沒人又沒錢,經濟規模也有限,台灣的出路在哪裡?
作者: jowei15    時間: 2017-10-26 12:41 PM

南邊的色情業來台發展倒是增加了不少!!!
作者: weizii    時間: 2017-10-26 06:53 PM

阿不就是國民黨的錯 都是馬英九的錯
我大民進黨的新南下政策是完美的
這就是愛台灣拉

作者: 48625555    時間: 2017-10-26 07:08 PM

當別人是白癡嗎
連供電都常常出問題
有誰會想來這個地方
作者: 悲衰的羅生門    時間: 2017-10-26 07:25 PM

作者: chang19801211    時間: 2017-10-26 07:32 PM

新南向跟台灣已經獨立 名字叫中華民國 還有中共不敢打台灣等等 都是自慰劑 實際上是 新難向 民進黨怕中共打台灣 所以不敢實質推動台獨 台獨是玩假的 騙選票的工具而已
作者: 風起雲湧    時間: 2017-10-26 08:43 PM

地下經濟到是真的很發達!
作者: fanky01    時間: 2017-10-26 09:08 PM

台灣怎麼能跟大陸比
你要新南向  人家大陸馬上早你一步去灑錢
感覺跟大陸為難很難做生意
作者: xuan23467156    時間: 2017-10-26 09:28 PM

我們想要推南向
但也要看人家要不要理
熱臉去貼冷屁股
作者: 陳立軒君    時間: 2017-10-26 10:31 PM

東南亞國家有多少資本可以幫助我們?又不是老牌的那些大國有足夠的財力搞投資,東南亞自己也亟需別人投資他們了
作者: saisaix    時間: 2017-10-27 12:08 AM

南向政策一開始就是個笑話,一堆活在自己意識形態的人想出來催眠自己和支持者的,完全脫離了對現實世界的正確認知。
簡單一點說,武不強錢不多,誰理你啊?
作者: chang19801211    時間: 2017-10-27 01:05 AM

以前親美 在南海事件跟中共做對的新加坡 南海仲裁的發起國菲律賓 過去跟中共處不好的越南 都陸續親中 發表認同一中原則的言論 中國大陸越來越強 親中的國家只會越來越多 台灣除非鎖國 不然不可能躲得開中國大陸 管你是南向北向東向都一樣 以台灣之小又沒有天然資源 鎖國也是自取滅亡 除非兩岸找出和平共處的道路 不然台灣只會慢慢朝滅亡之路邁進
作者: yenk6    時間: 2017-10-27 02:23 AM

你要新南向  人家大陸馬上早你一步去灑錢
作者: httpdog    時間: 2017-10-27 04:13 AM

東南亞基本上都是窮國,有錢都用在自己身上,那會投資台灣.
作者: kandv124    時間: 2017-10-27 07:19 AM

cgh1478 發表於 2017-10-26 11:25 AM
用大腦想也知道為什麼啊!
東南亞各國自己都起飛了,
還拿錢丟在台灣做什麼呢?

你錯了喔 ! 寧願菜飯桶睡四年.....也千萬別起床 : 搞分裂、搞南向、搞前瞻....對他要求不多睡四年就好!
作者: ben6705    時間: 2017-10-27 08:17 AM

所以台灣現在經大好,年輕人一個月薪資7-8萬.用一年所得可以在台忠信義區買地購產?
東南亞來台投資什麼?
菲律賓,泰國人來台投資什麼產業,新聞有說喔,賣淫性產業.
作者: ddt47    時間: 2017-10-27 08:25 AM

這不是很正常嗎?有DPP在執政當然是趕快跑撤資啊!難道留下來等死嗎!致於為什麼也不需要明講了。
作者: chttat    時間: 2017-10-27 10:19 AM

把電搞起來先,然后免稅投資商,這樣經濟才會起來
作者: tsai963    時間: 2017-10-27 10:30 AM

一廂情願的政策,很難得到想要的成效吧!
作者: elvis1106    時間: 2017-10-27 11:36 AM

光看護照沒有互惠,就知道新南向只是自己安慰用的
作者: eason820    時間: 2017-10-27 11:45 AM

新南向應該講清楚,是去東南亞國家投資、讓東南亞國家來台灣投資、吸引東南亞國家人民來觀光,還是鼓勵國人赴東南亞消費,看起來只有吸引觀光比較可行,但沒太大意義(效益),要跟大陸的經濟往來相比,真的純粹就是轉移話題而已,大家都醒醒吧。
作者: zxc90486    時間: 2017-10-29 03:20 AM

中國阻饒  若是加入東協關稅降低的話應該會提升投資意願
作者: 水城夜    時間: 2017-10-29 02:45 PM

新南向根本是一個笑話..

他們可以直接用便宜的價格買台灣的面板、晶圓、零主件

直接開放台灣廠房進駐到自己國家反而比投資還來的賺,那有甚麼要讓他們投資台灣的必要性呢??
作者: TSM-144    時間: 2017-10-29 10:35 PM

南下投資
連自己台商都不救了
還期盼他們投資
先別看中共打壓了
光看到蔡的政績
能夠把活的醫成死的
誰敢投資啊
作者: ctp0836449    時間: 2017-10-30 11:01 AM

當年李登輝已經玩過一次了,結果???
作者: douglas1984    時間: 2017-10-31 09:35 AM

這東西小英自己應該也不信吧。
作者: MS1174671    時間: 2017-10-31 01:21 PM

拜託...這是詐騙+燒錢+洗錢的3合一政策耶.呆丸的傻子們捧捧場啊
作者: enmerlin    時間: 2017-10-31 01:34 PM

台灣有啥能吸引東協來投資???
作者: tsai963    時間: 2017-10-31 01:50 PM

如果南向也失敗,那台灣還能怎麼辦啊!!
作者: 傳說的路人甲    時間: 2017-11-1 10:45 AM

台灣投資東南亞的反而比較多吧,有用嗎?中共拿出他的財力後對方馬上跟我們斷交,為什麼要一直白白拿錢送給別人花,卻不先搞好自己國家的經濟跟建設?
作者: king6824    時間: 2017-11-1 10:56 AM

這是一個失敗的政策,為什麼不早點承認
作者: hyk-1977    時間: 2017-11-1 11:25 AM

南向...很好笑....
東南亞國家哪一個把台灣放在眼裡,每個國家每年GDP都贏過台灣
如果我們無法吸引外資投資台灣,而一昧地叫大家把錢拿去投資東南亞國家,那這不是另一個西進嗎?
不管是西進或者南向我都支持,因為企業自己會選擇他們的投資地方.但是相對政府而言,政府應該是要做好招商,而不是鼓勵南向或西進.

作者: 專業註銷    時間: 2017-11-1 11:28 AM

來台投資五大風險:
一.土地取得設廠不易 舉例:郭台名癌研究中心取地10年.

二.法規層層束博

三.政治風險太高

四.人才基礎太差

五.無法掌握核時會停電甚至停工
作者: zx80298zx    時間: 2017-11-1 11:44 AM

南向政策本來就是笑話
什麼貿易協定都沒簽
哪裡比得過別人的東協會員國優惠
只是用來騙騙死忠支持者的謊言
作者: samforman22    時間: 2017-11-1 01:20 PM

作者: chang19801211    時間: 2017-11-1 02:04 PM

在沒有獲得中國大陸的點頭同意之前 南向東向北向 不管怎麼向都不會成功的
作者: a800530a    時間: 2017-11-1 05:08 PM

東南亞的國家 有人理她嗎?應該沒有吧
作者: jaichen    時間: 2017-11-1 07:14 PM

沒關係~~南下不行了~~
我們就東向,西向,北向....
搞到最後~~就是四不像(向)了~~
作者: guts0927    時間: 2017-11-1 08:09 PM

tsai963 發表於 2017-10-31 01:50 PM
如果南向也失敗,那台灣還能怎麼辦啊!!

南向在馬娘娘一直都有 只不換過蔡桶 照抄原計畫 加個新 就能騙智障囉 四年四十億台幣 跟前瞻四年四千億比 有心要搞嗎 還有新南向主任黃志芳升官到新加坡大使取代原酒駕的江春男 新南向還有在運作嗎 沒做事還能升官 不加民進黨太可惜囉 大使月入四十幾萬 還有一些補貼 真爽 覺青要入黨嗎 找 黨工田梆梆 報名 從基層幹 選舉要到 敢衝敢罵 好揚名立萬
作者: phantom193    時間: 2017-11-2 01:49 AM

新南向政策一開始就是個轉移話題的假議題...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www19.eyny.com/) Powered by Discuz!